熊本県の郷土料理「ぶた和え」
おはようございます。
今日も暑くなりそう。
もうすでに室温が27度もある。
さて、先日、
「ぶた和え」を作りました。
「ぶた和え」は、熊本県天草の郷土料理だそうです。
てっきり豚肉を使うと思いきや、
タコを使うとのこと。
材料はこんなかんじ。
冷凍してあったタコを使います。
ナスは半分に切って斜め切り。
タコはすでにぶつ切りになっていたので
そのまま。
唐辛子は小口切りに。
味噌、みりん、砂糖、唐辛子を
混ぜ合わせておきます。
こめ油で茄子を炒めていきます。
ナスに火が通ったらタコを加えて軽く炒めます。
混ぜておいた調味料を加えて、
サッと混ぜ合わせます。
こんなかんじでいいかな?
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
タコと味噌の組み合わせ、
もしかしたら初めて食べるかも。
(食べてるかもだけど…(^◇^;))
参考にしたレシピで「お好みで唐辛子を加えて!」と
言うことだったので加えてみたけれど、
私、辛いもの好きなので、
加えて大正解だったと思います(≧∀≦)
白ゴマ加えても美味しそうだな。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ぶた和え》
(2人分くらい?)
● タコ … 100gくらい
● ナス … 1本
● 味噌 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 唐辛子 … 1本
● こめ油 … 小さじ1/2くらい(もうちょっと多めでいいかも。)
※ 私が作りやすいようにアレンジしています。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
熊本県の料理はこれで3品目。
なので、日本地図に変化あり(≧∀≦)
ちなみに今までに
作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
九州、3品目達成のところが続出だ!
1品しか作っていない県もまだあるから、
そちらを優先したいんだけどさー
来月はできるだけ、
まだ1品目の県の郷土料理を
作るように計画立てようかな。
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