熊本県のご当地グルメ「ちくわサラダ」
おはようございます。
今日も朝から暑い!!
外に出たら絶対に倒れる〜
さて、先日、
「ちくわサラダ」を作りました。
「ちくわサラダ」は、
熊本県のご当地グルメ。
ちくわにポテトサラダを詰め込み、
天ぷらにしたものだそう。
熊本のお総菜屋さんには、
必ず置いてあるみたい。
ちくわサラダと初めて聞いた時、
ちくわとキュウリをマヨネーズで
和えたりしたものかな?と思ったけど、
全然違ったっけ(≧∀≦)
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ポテトサラダとちくわ。
ちくわは、長さが15cmくらいのを使うみたいだけど
売っていなかったので、
いつも買うものより、
少し長くて太っちょのちくわを用意しました。
ポテトサラダは昨日投稿したものを使用しています。
まずは、ちくわに縦に切り込みを入れます。
切れ目にポテトサラダを詰め込みます。
2本分だけ作ろうと思ったけれど、
中途半端にポテトサラダが余ったので
3本分作ることに。
衣はいつもと違うレシピで作ることにしました。
小麦粉、片栗粉、酢、酒、塩をボウルに入れます。
炭酸水を加えて混ぜ合わせます。
これで衣の完成!
ちくわに小麦粉をまぶします。
この後、衣をつけます。
(太っちょちくわがデカすぎて
衣をつけるのに苦戦しまして…
写真撮るのをすっかり忘れてた〜(^◇^;))
衣をつけたちくわを揚げていきます。
鍋に1本しか入らない(^◇^;)
こんがり(≧∀≦)
ちくわもポテトサラダもそのまま食べられるし、
火の通り気にしなくていいのは楽(≧∀≦)
揚げあがり!
油を切って切り分けます。
お皿に盛り完成!
(この太っちょちくわ、盛り付けにも一苦労(^◇^;))
うーん、美味しい!
衣サクサク!
これはいいわ。
冷たいビールのお供にしたい!!
太っちょちくわのせいもあるけど、
かなりのボリュームで
1本でもかなりの満足感。
ま、何にもつけなくても
美味しいとは思うけど
お醤油やソースをつけて
食べるみたいだったので、
両方、試してみました。
ただ、今、口の中を火傷して
上顎の皮がむけておりまして。
醤油がめっちゃしみたー(^◇^;)
ソースの方がマイルドでしみなかったので
今回はソースの方がよかったわ。
でも、いつもなら醤油派だったと思う。
シンプルに塩でもよさそうだなー。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
(もう3巡目以上になってる県もあるけど(^◇^;))
ちくわの長さも違うし、
きっとポテトサラダの味も違うだろうし、
カウントOKにしようか少しだけ迷いましたが
OKにしちゃった〜(≧∀≦)
なので、熊本県の郷土料理は、
これで4品目。
最終目標の3品目を達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに今までに
作ってきた熊本県の郷土料理はこちら。
2巡目達成もあと
秋田県、福井県、奈良県、
兵庫県、岡山県の5県か。
絶対、今年中に達成できるよね(≧∀≦)
一応、今月の調理計画に
5県のうちのいくつかの郷土料理は
入れております。
(実は既に作り済みのものもある〜)
それは、また追々と…
それでは。
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