![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83859920/rectangle_large_type_2_cbe5edeb49c777554e01fd5a4874d918.png?width=800)
熊本県のご当地グルメ「ちくわサラダ」
おはようございます。
今日も朝から暑い!!
外に出たら絶対に倒れる〜
さて、先日、
「ちくわサラダ」を作りました。
「ちくわサラダ」は、
熊本県のご当地グルメ。
ちくわにポテトサラダを詰め込み、
天ぷらにしたものだそう。
熊本のお総菜屋さんには、
必ず置いてあるみたい。
ちくわサラダと初めて聞いた時、
ちくわとキュウリをマヨネーズで
和えたりしたものかな?と思ったけど、
全然違ったっけ(≧∀≦)
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ポテトサラダとちくわ。
ちくわは、長さが15cmくらいのを使うみたいだけど
売っていなかったので、
いつも買うものより、
少し長くて太っちょのちくわを用意しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659394976445-MZ70hEvm8L.png?width=800)
ポテトサラダは昨日投稿したものを使用しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
まずは、ちくわに縦に切り込みを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659395199993-yPSDOVCMsO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
切れ目にポテトサラダを詰め込みます。
2本分だけ作ろうと思ったけれど、
中途半端にポテトサラダが余ったので
3本分作ることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1659395224280-wzZLquNqL4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
衣はいつもと違うレシピで作ることにしました。
小麦粉、片栗粉、酢、酒、塩をボウルに入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659395256371-e4gPTghj3f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
炭酸水を加えて混ぜ合わせます。
これで衣の完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1659395321100-welSTPfZzk.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
ちくわに小麦粉をまぶします。
この後、衣をつけます。
(太っちょちくわがデカすぎて
衣をつけるのに苦戦しまして…
写真撮るのをすっかり忘れてた〜(^◇^;))
![](https://assets.st-note.com/img/1659395348340-PJ3HywfvVB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
衣をつけたちくわを揚げていきます。
鍋に1本しか入らない(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395375087-XZ5ND2CdBo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
こんがり(≧∀≦)
ちくわもポテトサラダもそのまま食べられるし、
火の通り気にしなくていいのは楽(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395421903-eJHP2eiJEV.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
揚げあがり!
油を切って切り分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1659395453969-f70PDUJM8F.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659395018154-dq4Yl7aRAk.png)
お皿に盛り完成!
(この太っちょちくわ、盛り付けにも一苦労(^◇^;))
![](https://assets.st-note.com/img/1659395502814-ZHvefYZIZC.png?width=800)
うーん、美味しい!
衣サクサク!
これはいいわ。
冷たいビールのお供にしたい!!
太っちょちくわのせいもあるけど、
かなりのボリュームで
1本でもかなりの満足感。
ま、何にもつけなくても
美味しいとは思うけど
お醤油やソースをつけて
食べるみたいだったので、
両方、試してみました。
ただ、今、口の中を火傷して
上顎の皮がむけておりまして。
醤油がめっちゃしみたー(^◇^;)
ソースの方がマイルドでしみなかったので
今回はソースの方がよかったわ。
でも、いつもなら醤油派だったと思う。
シンプルに塩でもよさそうだなー。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ちくわサラダの衣》
(衣)
● 小麦粉 … 50gくらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● 酢 … 大さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 炭酸水 … 75ccくらい
● 塩 … 少々
【未来への私への申し送り事項】
ちくわサラダを作る際、私のいつものポテトサラダを使うのであれば、マヨネーズを少し加えて作った方がいいかもしれない。ちくわに詰めるときにボロボロ落ちやすい。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
(もう3巡目以上になってる県もあるけど(^◇^;))
ちくわの長さも違うし、
きっとポテトサラダの味も違うだろうし、
カウントOKにしようか少しだけ迷いましたが
OKにしちゃった〜(≧∀≦)
なので、熊本県の郷土料理は、
これで4品目。
最終目標の3品目を達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし。
![](https://assets.st-note.com/img/1659397344820-2LRIQXhtRp.png?width=800)
ちなみに今までに
作ってきた熊本県の郷土料理はこちら。
2巡目達成もあと
秋田県、福井県、奈良県、
兵庫県、岡山県の5県か。
絶対、今年中に達成できるよね(≧∀≦)
一応、今月の調理計画に
5県のうちのいくつかの郷土料理は
入れております。
(実は既に作り済みのものもある〜)
それは、また追々と…
それでは。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。