見出し画像

いつものポテトサラダ

おはようございます。

今日から8月か。
今日はゆっくりと食料調達に行ってきます!
楽しみ〜(≧∀≦)

先月、結構、買い足ししちゃったから
今月は1、2回で済むようにしたいなあ。

さてさて、先日、
「ポテトサラダ」を作りました。

材料はこんなかんじ。
私のポテトサラダはシンプル。
生の玉ねぎは苦手なので加えません。
ハムなどもたまに加えることもあるけれど、
ほとんど、この4つ。

これにて、ジャガイモが終了。

鍋にジャガイモニンジン
卵、塩を入れ火にかけます。
ジャガイモが柔らかくなるまで。

茹でている間、キュウリを薄切りして、
を加えて揉んでおきます。

ジャガイモが茹で上がりました。
を剥いて潰します。

ニンジンはいちょう切り、
茹で卵白身卵黄を分け、
卵白は粗みじん切りに。

水分を絞ったキュウリマヨネーズ
胡椒を加えて混ぜ合わせます。
マヨネーズは少なめです。

これにてマヨネーズが終了。

を加えて味を整えます。

あとは器に盛り、パセリをのせて完成!

うーん、美味しい!
不思議なもんで、
適当に作っても毎回同じ味になるね(≧∀≦)

シンプルだけど、味変しやすいので
割とこのレシピは気に入っています。

マヨネーズがたっぷり目にしたかったら、
後で足せるしさ。

ポテトサラダ、久々に作ったなあ。

また作ろっと。


【レシピ覚書】
《ポテトサラダ》
(2〜3人分くらい?)
● ジャガイモ … 2個
● ニンジン … 1/3本くらい
● キュウリ … 1/2本くらい
● 卵 … 1個
● マヨネーズ …  大さじ1くらい(このくらいだと思う。)
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜



よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。