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高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバver.)」|as

おはようございます。

今日から7月!
あまりにも時の流れが早すぎて、
7月になった実感がまだ湧かないな。

話は変わりまして、いきなりですが、
夏といえば、ナスの季節。

と、いうわけで、
今週は、"ナスWEEK"を開催いたします(≧∀≦)
ナスを使った料理の投稿を1週間していきますよ。
先月中旬頃からコツコツと準備をしておりました!

それでは、記念すべき
"ナスWEEK"1日目のお料理は何かと言うと…

「なすのたたき」


「なすのたたき」は、高知県安芸地区の郷土料理。
前に一度作って、
とっても美味しくてハマりました(๑>◡<๑)

初めて作った時は、アジを使っていたのですが、
ホッケでも作ってみました。
これも良かった!

いろいろなお魚があるのですが、
買うことが多い塩サバでも作ってみたいと思い、
今回、作ってみることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

そうそう。
最近、100円ショップで青じそ用の容器を買いました。
何気に便利(≧∀≦)

蓋がついていて底がこんな感じになってます。

話は戻しまして、材料はこんなかんじにカット。

ナスは、しばしに浸しました。

塩サバをオーブンで焼いていきます。

その間に、水気を切ったナス多めで焼いていきます。

いい色がついてきました。
いやあ、めっちゃを吸うな、ナス

そうこうしているうちに塩サバが焼けました。
このまま食べたい(≧∀≦)

でも、ほぐしちゃう!
骨なしのものだったので楽チン!

ナスが焼けたので、お皿に並べていきます。

その上にほぐした塩サバをのせて…

薬味をたっぷりのせて完成!
今回は、レモン醤油を合わせたタレでいただきます。

うーん、美味しい!
塩サバもいいわ!

ホント、このお料理、
ナスもだけど、
薬味をモリモリ食べられる(≧∀≦)

いつも温かいうちに食べていたけど、
今年の夏は、冷やしたものも食べてみたい。
素麺とも相性良さそうよね。

ま、また、作ろっと。

【レシピ覚書】
《なすのたたき(塩サバver.)》
(1人分くらい?)
● 茄子 … 1本
● 塩サバ … 40gくらい
● 揚げ油 … 適宜
ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 茗荷 … 適宜
● 青じそ … 適宜
ータレー
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● レモン汁 … 大さじ1/2くらい

さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。

先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「なすのたたき(塩サバver.)」

すでに何度か作っているので、
高知県のお料理は残念ながら9品目のまま!!!

ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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