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高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバver.)」|as
おはようございます。
今日から7月!
あまりにも時の流れが早すぎて、
7月になった実感がまだ湧かないな。
話は変わりまして、いきなりですが、
夏といえば、ナスの季節。
と、いうわけで、
今週は、"ナスWEEK"を開催いたします(≧∀≦)
ナスを使った料理の投稿を1週間していきますよ。
先月中旬頃からコツコツと準備をしておりました!
それでは、記念すべき
"ナスWEEK"1日目のお料理は何かと言うと…
「なすのたたき」
「なすのたたき」は、高知県安芸地区の郷土料理。
前に一度作って、
とっても美味しくてハマりました(๑>◡<๑)
初めて作った時は、アジを使っていたのですが、
ホッケでも作ってみました。
これも良かった!
いろいろなお魚があるのですが、
買うことが多い塩サバでも作ってみたいと思い、
今回、作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717983126718-WgQE7NyAU6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983174668-hpbre0axnJ.png)
そうそう。
最近、100円ショップで青じそ用の容器を買いました。
何気に便利(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983125095-RiiTAmfmed.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983172477-Z94Pipkqqg.png)
蓋がついていて底がこんな感じになってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717983130854-RaAfHr3TCx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983170266-oeiiJnS98B.png)
話は戻しまして、材料はこんなかんじにカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1717983132642-dGeE7DZmzA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983167200-xM0ne8WOkw.png)
ナスは、しばし水に浸しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717983136353-R6BA953Hel.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
塩サバをオーブンで焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717991149431-nYFl99peA7.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
その間に、水気を切ったナスを油多めで焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717991162512-W5N769rGeJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
いい色がついてきました。
いやあ、めっちゃ油を吸うな、ナス。
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そうこうしているうちに塩サバが焼けました。
このまま食べたい(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1717991175183-4WTbEqSHJB.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
でも、ほぐしちゃう!
骨なしのものだったので楽チン!
![](https://assets.st-note.com/img/1717991177397-ntI9FYYwrk.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
ナスが焼けたので、お皿に並べていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717991168476-oNZWkaBB2s.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
その上にほぐした塩サバをのせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1717991170644-a5SWBMyOLp.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983164577-WigdQmZFJu.png)
薬味をたっぷりのせて完成!
今回は、レモンと醤油を合わせたタレでいただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717991179785-MOONOVGypE.png?width=1200)
うーん、美味しい!
塩サバもいいわ!
ホント、このお料理、
ナスもだけど、
薬味をモリモリ食べられる(≧∀≦)
いつも温かいうちに食べていたけど、
今年の夏は、冷やしたものも食べてみたい。
素麺とも相性良さそうよね。
ま、また、作ろっと。
【レシピ覚書】
《なすのたたき(塩サバver.)》
(1人分くらい?)
● 茄子 … 1本
● 塩サバ … 40gくらい
● 揚げ油 … 適宜
ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 茗荷 … 適宜
● 青じそ … 適宜
ータレー
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● レモン汁 … 大さじ1/2くらい
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「なすのたたき(塩サバver.)」
すでに何度か作っているので、
高知県のお料理は残念ながら9品目のまま!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1719619595257-QOQQ807E9j.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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