鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」(3)
おはようございます。
さ、今日は午前中に依頼されたものを完成させて
午後は自分のことをやるぞ!!!
さてさて、先日、
青パパイヤが安く手に入ったので、
「パパイヤ漬け」を作りました。
青パパイヤで作りたいものがいくつかあったのですが、
パパイヤ漬けを真っ先に選んだのには、
大きな理由が1つありました。
その理由は何かと言うと…
「パパイヤ漬けを使った鶏飯を食べてみたい!!!」
という単純なもの(≧∀≦)
過去に鶏飯は作っていたのですが、
青パパイヤが近くで売られていなかったので
たくあんで代用しておりました。
(確か、自家製たくあんだったはず…)
念願だった青パパイヤを買ってパパイヤ漬けも作ったし、
早速、鶏飯の調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
蒸し鶏、錦糸卵、椎茸の煮物の調理工程は今回は省略。
かけ汁には蒸し鶏を作った時の茹で汁を使用します。
パパイヤ漬けは、この後、細切りにしました。
あとは、これをお茶碗に盛り、かけ汁を注いで完成!
うーん、美味しい!
パパイヤ漬けの食感いいわぁ(≧∀≦)
いろんなものの旨みがかけ汁に溶け込んで
たまりません。
たくあんより、パパイヤ漬けの方が好みだわ!
食感もだけど、味も!
前回、蒸し鶏用の鶏胸肉の他に鶏手羽元も使って
かなり丁寧にかけ汁を作っていたけれど、
蒸し鶏の茹で汁でも充分!
いろいろな鶏飯のレシピを改めて見ていると
パパイヤ漬けは味噌で漬けているものを
使っているものが多い気が…
最後の最後まで味噌漬けにしようか迷って
今回の醤油と白だしで漬けるものを選んだんだけど
味噌漬けにした方が良かったかしら?
味もだいぶ変わるよねぇ。
今度、味噌で漬けたパパイヤ漬けでも
鶏飯を食べてみたい!
ま、また作ろっと。
【後日】
鶏飯の具とかけ汁が余ったので、
また鶏飯にしようかと思ったのですが、
梅干し、三つ葉ものせて煮麺にしました。
これも美味しかったです(≧∀≦)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「鶏飯」
すでに過去に作っているので、
鹿児島県の郷土料理は9品目まま。
なので、残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作った鹿児島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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