![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56050451/rectangle_large_type_2_3d98bdbaf0b554a7173c0548976c6b00.png?width=1200)
鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」(2)
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
ただいまの室温33℃!!!
どうりで何もやる気しないわけだー
これは、さすがにエアコン入れるべきよね…
でも、もう少ししたら気温も下がるかもだし、
どうしようかと迷い中…
さてさて、昨日、「鶏飯」を作りました。
具やスープは多めに作ったので、まだ残っているし、
他の料理にアレンジしようかなぁとも思ったけれど、
せっかく鶏飯のためにいろいろと用意したので
もう一回、鶏飯を作ることに。
と、言うわけで今日の朝食は奄美鶏飯でした(≧∀≦)
今回は、手作りたくあんと干し椎茸の煮物を
スプーンですくいやすいように細かく刻みました。
ちょっと梅干しも合いそうだなと思ったので
たたき梅もトッピング。
あとはスープを注いで完成!
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56050648/picture_pc_b2c3a0fb4f162028143893ace072ad58.png?width=1200)
うーん、美味しい!
これは作って大正解のお料理だったな〜
いつもよりご飯が多めだったけど、
サラッと食べられました(≧∀≦)
梅、合うな。
紅生姜をトッピングしているレシピを多く見かけたけれど、
私は、たぶん梅の方が好きかもー。
また作ろっと。
やっぱりエアコン入れちゃった〜
1℃違うだけでもだいぶ違うなあ。
皆さん、熱中症にはお気をつけて〜
我慢せず上手にエアコンを使いましょう〜
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。