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丸パン 理論コース1回目の補足動画 BRENC ブレンク ニーダー使用
https://youtu.be/iF0hTyoi9ao 丸パンの動画はアルーチパン教室ではたくさんアップしています。 (新しい動画の方が良いです。古いやり方はどんどん変えています) アルー…
生徒さんのパンの添削
アルーチの生徒(さん省略)は、作ったパンを持ち込んでくださいます(冷凍したもので良いと言っています)。というのも、写真で見てもあまりよくわからない。
それは、実際に生徒の技量や癖やオーブンなどをしってその上で見ているのでLINEでも少しはわかりますが、写真と実物は違うこともあり、なので持ち込んでもらいます(冷凍を考慮して味もチェックできるので)。そして、実際にレッスン始まる前にアドバイスを会話しな
BLENC ブレンク ニーダー 機械をつかった食パンの捏ね方
生徒さんに「ブレンクを使った時のこねる速度の調整がよくわかりません」と。
私は、基本的な生地では
ニーダータイプ(ニーダー・餅つき機・ホームベーカリー)
縦型ミキサー(家庭の場合はキッチンエイドやケンミックス)
手ゴネ
ですが、多少の生地の出来はありますが、バター入れのタイミングなどは
手ゴネだろうが機械だろうが変わりないです。でもじゃあ同じものか?といわれたらやはり機械と同等にこねようとすると相
基本のバゲット オンラインレッスンのその先に!!
アルーチパン教室は、ハード系のバゲットを作りたい方には真剣にお伝えしようと思っています。もちろん、バゲットはあまり・・・と言う方は別のパンを頑張っていただいて全くOKです。
ただ、なぜバゲット?といいうと、私が好きということもありますが、
バゲットは、発酵とか成形を細かく意識して、その上でオーブンの使い方もかなり考えながら作る癖がつくからです。
アルーチパン教室では、製法コースの1回目でリスド
ベネチア (観光とパン屋)
ベネチアには過去2回訪れたことがあり、観光とパン屋とまとめながら書いていきますので、目次をご活用ください。
イカ墨パスタが有名?
2024年は、ベネチアの滞在期間が短くて・・前回訪れた内容も含めまとめ直して紹介したいと思います。と言ってもパン講師がお届けするパン中心の旅行記です。ミラノから夜に移動してヘロヘロでホテルに到着。夜ご飯だけは食べに行く
ま、疲れていたし、近くの店にとっとと入る(と
フェラーラのパン la manina feerrarese ・coppia feerarese
ベネチアからフィレンツェに行く途中にトイレ休憩で寄ったまちがある。なんと!!行ってみたかった「フェラーラ」だった。というのも、「コッピア・フェラネーゼ」というパンがあったからです。以前このパンを作った動画を載せていたのですが、マンドニースと共にヨーロッパ地方のパンとお菓子のレッスンでやりたい。以前学べる通パンで資料で載せたことがあるのですが、そんなことを詳しく語ってイメージトリップするレッスンをや
もっとみる丸パン 理論コース1回目の補足動画 BRENC ブレンク ニーダー使用
https://youtu.be/iF0hTyoi9ao
丸パンの動画はアルーチパン教室ではたくさんアップしています。
(新しい動画の方が良いです。古いやり方はどんどん変えています)
アルーチパン教室基礎コースの1回目もテーブルロールの捏ね方は、手ごねの場合は参考にしていただけたらと思います。
今回は、ブレンク BRENC というニーダーを使いました。
このニーダーすごいですね。このニーダーの使
パーネトスカーノ フィロンチーノ スキアッチャータ パニーニ パニーノ パン・ディ・ラメリーノ (フィレンツェとピサの旅)
ポンテヴェッキオとウフッティー美術館
美術館は素晴らしかった!!有名な絵は私もわかった。基本的に海外で美術館はあまり寄らないようにしている。時間ばかりかかるから・・・日本に展覧会で来ている時に見るのが良いと思っている。でも門外不出の作品もあるのでみに来ました。
私はこの上の絵が好き
母はビーナス誕生が好きだったようです。
受胎告知も有名ですよね。
これもラファエロってことだけ知ってい
バチカン バチカン美術館 システィーナ礼拝堂 最後の審判 サン・ピエトロ寺院
バチカン美術館美術館はあっちだって→
ローマの続きなのですが、
バチカンの城壁というのでしょうか・・・それに沿って歩いていきます。
もし、システィーナ礼拝堂とサンピエトロ大聖堂を訪れたい場合は、バチカン美術館から入ると良いです。
バチカン美術館は本当にすごく混んでいる。事前予約のチケットなど色々準備をして行った方がよいです。
今は、ネットで色々チケットはあらかじめ予約して購入していく時代といっ
ローマ TRAMEZZINO(トラメッツィーノ)コルネット マリトッツォ
ローマ・テルミネ駅ナポリから電車に乗って一路ローマへローマのテルミネ駅へ!夜に到着してとにかくホテルへ。そして翌日に活動することにする。ローマでは・マリトッツォ・ロゼッタを探したいと思います!!
朝早く暗いうちは、まだローマの街の様子もわからないので、とりあえず駅!!
駅のパン屋さんをチェックしようと思う。
イータリーは、まだやっていない
駅のパン屋さん(コルネットやフォカッチャサンドなど
ポンペイのパン屋さん・お菓子屋さん
お菓子屋さんパン屋さん巡りをする前に、少しポンペイの教会について
ロザリオ聖母大聖堂ロザリオの聖母大聖堂は、バルトロ・ロンゴ(1841年~1926年)という一人の人物の信仰心によって建設したものです。
裕福なカトリックの家に生まれ幼いころはカトリックを信じていました。ナポリ大学へ入学後から反カトリックになりました(ナポリでは反宗教思想などが流行していた。しかしながら、ドミニコ会の聖なる司祭アルベ
スフォリアテッラ sfogliatella ricca sfogliatella frolla
先日、ナポリの町のお菓子の紹介のページで書いた記事は最後の方に載せてあるので、前半に加筆しました。後半にも加筆した部分があるのでお時間ある時にでも読んでください。スフォリアテッラは17世紀(18世紀という説もある)アマルフィー海岸に面したサレルノ県・コンカ・ディ・マリーニにある「リマの聖ローサ修道院 (conservatorio Santa Rosa de Lima)で生まれた。
(写真はWi
ポンペイ(ナポリ考古学博物館とポンペイの遺跡)
ナポリの考古学博物館を訪れる。というのも、ポンペイゆかりの貯蔵品がたくさんあるというからです。とにかく、広い・・・目当てのものがどこにどのようにあるのか(ポンペイの壁画系を見つけたかった)わからなくて、自分一人ならぐるぐるも良いのですが、母がいたのでちゃんとガイドさんお願いした方が良かった。でも、ナポリだと団体のガイドさんしか見つからなかったので、私が見たいものはストライクの作品ではないので、団体
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