フォローしませんか?
シェア
柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
2018年8月24日 13:10
さて、ごま油について、おはなしします。ごま油には、健康的な効果がたくさんあります。ゴマグリナンやビタミンEなどが豊富に含まれており、抗酸化作用たっぷりです。比較的、酸化しにくいので、加熱や保存に向いています。(似た名前の荏胡麻油は、加熱に弱いので、生のまま、サラダなどにかけて食べるようにしましょう)スーパーで見かけるのは、「カドヤ」さんの黄色い蓋の、茶色いごま油が多いと思います。しか
2018年8月13日 16:44
前回から引き続き、ゴマ油のおはなしです。ゴマ油には、いろいろな種類があるのですが、それは、主に以下のポイントによって、変わってきます1ゴマの種類2ゴマを生の状態で油にしたか、熱でいってからのものを油にしたかまず、1について。これはなんとなく想像がつきそうですよね。黒ゴマ、白ゴマなどは超有名。少しマニアックかなあと思うのは、金ゴマ。白ごまよりも、少し黄色味がかっています。お値段も、
2018年8月12日 19:09
スーパーにも売っていて、手に入れやすく、料理もグッとおいしくなるごま油は、とても身近な油のひとつですよね。中華とか、エスニックとか、アジア〜ンな料理に便利!・ゴマの香りがする・色が茶色い・さらっとしているといったイメージが一般的です。この記事を書くにあたり、何人かに、「ごま油」ってどう思う?という、主語があまりにも大きすぎる質問を投げかけましたが、ほとんどの人が、上記のように答えてく