記事一覧
私が好きなお家ご飯⑧タケノコと牛肉の煮物
あっという間に筍の季節になりました
毎年作るメニューの1つは筍と牛肉との煮物
母が作るご飯は舌の感覚なので、年を経るごとにどんどん味が濃くなり、食べられないんですけど…みたいなことも
今回は実家で出てきたものよりかなり薄めの味付けです。甘じょっぱいとご飯もすすむし、お弁当のおかずにもよいので、お醤油とお砂糖はお好みで足してください。
【材料】2〜4人分
○茹でた筍 250g
※食べやすい
私が好きなお家ご飯④セロリの葉の甘い炒め物
野菜スープが食べたいなと、久しぶりにセロリを買ってきました。
母が市販のコンソメキューブで作る野菜スープには必ずセロリが少し入っていて、それが味のポイントと言っていたけれど、確かにセロリが入ると美味しくなる気がします。
スープやサラダに使って残った葉は、みじん切りにして、サラダ油で炒め、お砂糖とお醤油で味付けしたものが定番。
それをご飯に載せていただくのが大好きで、今回も葉多めのセロリ1本分