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私が好きなお家ご飯⑤菊の胡桃和え

足が痛くてキッチンに立っていられないとか、面倒なことはイヤとかほぼ料理をしなくなった実家の母

久々に実家に帰り、野菜室で元気のないほうれん草と菊の花を見つけ、茹でたから好きにしてって言ってみたら、作り出したのは胡桃和え

昔は菊のみだったけど、近年はほうれん草も一緒に

酢の物にすることが多い食用菊ですが、胡桃和えも是非^ ^

【材料】2人分
食用菊(もってのほか等ピンクの花)1/2袋
ほうれん草(お好みで。なくてもOK)1/2把
胡桃(くるみ)15g位(お好みで)
お砂糖 5g〜(お好みで。母なら3倍入れる…。ハチミツ等も可)
お醤油 醤油さしで1回し位
お酢 大さじ1程度

【作り方】
①菊花の根本を取って花弁をバラバラにする
②鍋にお湯を沸かし、酢を大さじ1程度いれる
③菊を入れ、湯がく
④③をザルにあけ、水で冷やす

湯がいて水にさらした菊

④水気を絞る
⑤茹でたほうれん草をお浸しサイズに切る
⑥胡桃をすり鉢やミルサーで細かくする

すり鉢で擦った胡桃

⑦⑥にお砂糖、お醤油を加え、菊花とほうれん草を和えて完成

※菊は一袋茹でて④の状態にしておけば、酢の物にもできます。

菊とほうれん草の胡桃和え

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