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2020年5月の記事一覧

卵を落としても、怒られない。

「あっ」と言える間もなく、卵は割れた。 夕ご飯の準備中、冷蔵庫から取り出してすぐに、卵を落としてしまった。 頭の中をよぎったのは、「怒られる」。 だけど、怒られなかった。 そこは、自分の家じゃなくて、おばちゃんちだった。 お母さんだったら怒るのに。 「なんで怒らないの?」っておばちゃんに聞いたら 「だって手伝おうとしてくれたんでしょう。ありがとう。」と言ってくれた。 そんな風に考えてくれるなんて驚きだった。 いま思い出してもちょっと目がうるむ。 当時は、もしかして、

原っぱを見ると、駆け出したくなるんだ

ひさびさに広い原っぱを見た弟は、気づいたときには駆け出していた。後ろを振り向くことなく、どこまでもどこまでも走っていく。あっという間に豆粒の大きさになり、気が済んだところでターンして、こっちに向かって駆けてきた。マスクをしていても、満面の笑みであることはよくよくわかった。本当にうれしそう。その姿を見ているだけで、胸がいっぱいになった。公園で子どもをのびのび走らせることができた今日に感謝。 家から自転車で20分のところにある都立公園は、予定のない週末にはとりあえず行っとくかと

全女子に告ぐ。溜まっている郵便物からアレを探せ。

なんだっけ、アレ、ほらアレだよアレ!! アレを探してほしいのよ!! 市区町村からのがん検診のお知らせ!!! と、言うわけでクソ面白くもない超実話で申し訳ないですが、 24歳の女子が何の気なしに行ったがん検診に引っかかってビビり倒したお話をしていきます!! 起:「え、ひとえさんがん検診受けたことないの?嘘でしょ?」そもそもわたしは生理が重く・長く・不順であるという三重苦を受け、 17歳から低容量ピルを服用していたので オッドアイのおじいちゃん先生に薬を出してもらったり、 定期

2020年6月1日(月)~7日(日)の水瓶座は、内に秘めているものを開く

安定感がある時期です。強欲になりすぎなければ、物質的な豊かさを受け取れるときです。 ただその目に見える部分の安定感とは裏腹に、心の中が揺れる水瓶座さんは、この時期多いかも。 新しいアイデアを試したくてウズウズ、今まで気づかなかった自分の本心に気づいてしまった、などなど、人によって揺れる原因はさまざま。 新しいチャレンジに一歩踏み入れて、可能性が開いていくときです。何も大胆なことでなくても、ちょっとしたことでもね。

米粒拾いと「いのちの世話」

「また米粒を拾っている…」 1才9ヶ月になる息子は納豆が好きで、ご飯と混ぜてやると機嫌よく全部食べる。スプーンで器用に豆だけすくって食べることもある。(関西人の義父母には衝撃の光景らしい。大人でも食べられないのに、と褒めてくれる) 食事をする息子はとても人間くさい。好きなものを一心不乱に食べている時のキラキラした目、荒い鼻息、ハムスターみたいにモゴモゴしている頬。だいたい、好物ほど詰め込みすぎるきらいがある。 右手でぎゅっと握ったスプーンからこぼれるご飯を、左手で口に押

都市部にありながら、自然豊かな環境の療育施設

私の働いている放課後デイサービスの環境や施設設備、働く職員などについてお話していきたいと思います。まず、施設周辺の環境ですが、新幹線が停車するような大きな駅の都市部に位置しながら、周囲には田んぼや畑、公園があり、自然に恵まれています。のどかな風景を眺めながら、週末は子供たちと散歩にでかけたりもします。また施設は園庭のある一軒家型なので、庭に季節の花や木を植えたり、菜園で野菜などを育てています。育ったものは、おやつ時間に子供たちに提供して美味しくいただきます。他にも砂場や手作り

あなたの価値観でわたしを測らないで

他人の価値観を拒否せず受け入れることって大事だな、と最近強く思います。 わたしが大好きなYoutuber、関根理沙さんがこんな動画を出していました。 SNS上で「アドバイス」と称して相手が望んでいないタイミングや表現で意見を言ったり、勝手に自分の価値観を押し付けたコメントを見ることは珍しいことではありません。 そんなコメントを見ているとこちらまで不安な気持ちになるので、コメント欄はなるべく見ないことにしています。 他人の価値観を否定せず、受け入れたり眺めるだけの方が、自

食べくらべ

焼きいも好きの私は、今年の2月にやきいもグランプリを見に行きました。 詳細はこちらです。 https://note.com/akemi4hirasawa4/n/nc4f3c302e756 本来の目的であるやきいもを食べる前に、ポタージュやお汁粉を食べてしまい、お腹が一杯。消化をしないと、おいしく食べられません。 さいたま新都心駅にある、ドトールでコーヒーを飲むことにしました。 出店の内容が印刷されたカラフルなちらしを、改めて読みました。 全部のやきいもを食べたいけれど無

「私メリーさん」

こんにちは目箒です。 これの続きを頑張って考えよう、という記事になります。過去記事は「#都伝」で読めます。 そもそも何話構成にするのか? 最終的に桜木アサはヤモリ様と対面させたいんですが、それは先で良いっていうかそこを目指さなくても良いかなっていうか。 とにかくもう「きちんと終わらせる」ことにしないと私は途中で投げ出すということがわかっているので、終わらせることを重点にして第一部に当たる連作は六話構成にしようと思います。六話構成って言うか、三部作が二つで第一部って感じ。

リピートしたお鍋レシピたち(クックパッドより)

今朝は5:00起床。最近カーテンを開けて寝ているから、明るくなると自然に目が覚めてしまう。 ステイホーム中、クックパッドの「お鍋レシピ」にとてもお世話になりまして。数年前から、家での夜ごはんは基本的にお鍋。 これまでは、市販されてるお鍋の素(スープ)を買うことが多かったのだけど、年齢のせいなのか既製品の味が気になり始めてしまい…。 検索しまくって試した結果、何度もリピートしたお鍋レシピたち! ●水炊き 感動の美味しさ。家でこんなに美味しい水炊きが食べられるのか!と本

流れと静寂

日中に窓の外から惜しげもなく降り注ぎ、白ベースの室内に自然な明るさをもたらしてくれていた光が、ゆっくりとその力を弱めていく。 通話中のパソコンの画面に映る自分の顔の映像が、段々と見えづらくなってきたのを認識すると同時に立ち上がり、部屋のライトのスイッチに手を伸ばす時間帯。 指導を終えてパソコンを閉じると、近所で行われている建設工事の音もいつのまにか聞こえなくなっている。 自分が都会に住んでいることを一瞬忘れそうになるくらい、静寂が支配する時間帯。 半分は記憶の中から聞こ

これさえあれば和食はOK!最強の調味料とは(初心者向け)

これさえ揃えれば、たいがいの日本食はできる!という最強の調味料たちをご紹介しましょう。(あ、これ初心者向けなので料理上級者はスルーしてください) >>本みりん、料理酒、醤油、味噌、砂糖、だし(だしの素でもOK) ※1:「本みりん」と「みりん風(ほんてり)」は違うので要注意。 「本みりん」はもち米を40~60日もかけて糖化・熟成したもので、アルコールを含みます。このアルコールが重要な調理効果をもたらします。甘み・照り・艶の効果に加え、生臭みを消したり、味の染み込みを良くした

読み直す

月曜締め切りの文章を書いていた1日。 週末やってもいいかと思ってだらだら書くのは良くないよなぁ。 去年書いた文章を今年向けにアレンジし直していて、いやーーどこ直せばいいんだろうとうんうん唸る。 夕方になって文章を書くエンジンが入ってくる。文章のレイアウトやフォントをもうちょっと工夫できるんじゃない? とか、ここの文章冗長じゃない?とか。 唸っていた原因は、去年書いた文章をちゃんと読み返していなかったからだなぁ。1年経てば状況は変わっているはずなので、ちゃんと読み直すこと

ズボラ🍙の雑レシピ - はじめに

こんにちは。ぽろです。 Twitterで絡んでいただいてる方はご存知かと思いますが、わたし、ズボラなんですね。小学校のロッカーは開けたら雪崩が起きるくらい雑に物をぶち込んでたほどのズボラなのです。 そんなわたし、フィンランドごはんというブログをやっているのですが、更新が滞る理由が分量を計って料理するのを忘れるからなんです。 そもそも新しく挑戦する料理ならまだしも、普段食べてるやつっていちいち計量してられないじゃないですか。そんな丁寧な暮らし、雑な🍙にはできません。 そ