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#レシピ
オイスターしょうゆニラダレ
チヂミや餃子にぴったりのタレ。このタレで焼きそばを作るのも旨いんです。
材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日)
・オイスターソース …………大さじ4
・長ネギ(みじん切り)…………....1本
・ニラ(小口切り)………………..1/2束
・白こしょう………….適量
<A>
・醤油……………..大さじ8
・砂糖……………………….大さじ2
・酒………….大さじ4
作り方
①<A>の材料を
ナンプラー白だしレモンだれ
ナンプラーと白だしを合わせて、旨味たっぷりのたれを作ります。さらにレモンでナンプラー独特のクセのある香りを和らげて、爽やかさをプラス。これからの季節にぴったりのエスニック万能だれができました。
材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日)
・ナンプラー…………大さじ2
・レモン汁…………....大さじ6
・白だし………………..大さじ4
・タマネギ……………..1/2個
・水………………………
スタミナ醤油の焼肉のたれ
材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)
<A>
・醤油…………………大さじ5
・酒……………………大さじ2
・砂糖…………………大さじ2
・りんご………………1/4個
<B>
・ごま…………………大さじ1
・長ねぎ………………1/2本
・にら…………………3本
・ごま油………………大さじ1
作り方
①長ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにする。りんごは、すり下ろす。
②小さななべに<A>を
水出しめんつゆ-使い切りタイプ-
冷蔵庫で一晩おけば、立派なめんつゆ。
材料
・だしパック…………1袋
・水……………………400㎖
・醤油…………………大さじ5
・みりん………………大さじ4
作り方
①耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
②①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。
出来上がり。
明日は、このめんつゆを使った「ヤングコーンと天かすの焼き浸し」のレ
ぽん酢で作る冷やし中華のたれ
このタレは、冷やし中華だけじゃなく、
オリーブオイルやごま油と合わせるとドレッシングにもなります。
材料
・ぽん酢……………大さじ4
・砂糖………………大さじ1と1/3
・レモン汁…………大さじ2
作り方
①ボウルに材料を入れて混ぜる。
出来上がり。
明日は、このタレを使った「紅しょうがと豚肉の冷やし中華」のレシピです。
辛い万能「中華合わせ味噌」
麻婆豆腐のために作った味噌ですが、野菜炒めや、鍋やスープの味付けにも万能です。まだ試していないですが、これで作るチャーハンは、絶品のはず。
材料
・甜麺醤…………………大さじ4
・豆板醤…………………大さじ4
・オイスターソース……大さじ1
・粉とうがらし…………小さじ2
作り方
①ボウルに材料を入れてよく混ぜ、保存容器に入れておく。
出来上がり。
「中華合わせみそ」を使った麻婆豆腐のレシ
オリーブオイルアンチョビみそ
冷やしきゅうりや、キャベツ、野菜スティックが無限に食べられる「おいしい万能みそ」。
材料
・アンチョビ………2本
・みそ………………大さじ2
・黒こしょう………少々
・オリーブオイル…大さじ2
作り方
①アンチョビをみじん切りにする。
②材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
出来上がり。
オリーブオイルアンチョビ味噌を使った「冷やしきゅうり」のレシピはこちらから
アメリカに行きたいので、「ベーコンレタスバーガー」
ダイナーの席に着くと向かいのテーブルに、茶色のスラックスに半袖のYシャツ、割腹のいいブロンドヘアの男性が座っている。
テーブルには、食べ終えた皿にフライドポテトを二本残して、コーヒーにホットケーキが焼けるぐらいの砂糖とミルクを入れているところだった。
僕はそれを真似して注文し、先に出てきたコーラを勢いよく飲んで、ハンバーガーを待つ。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・合挽肉………………25
レモンマスタードソース
カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ
ローストセサミドレッシング
材料 作りやすい分量
・かつおぶし………ひとつまみ
・白ごま油…………大さじ4
<A>
・醤油………………大さじ2
・砂糖………………大さじ1
・酢…………………大さじ1と1/2
・黒こしょう………少々
作り方
①フライパンにごまを入れて、中火で焦げないように揺すりながら乾煎りする。
右側ぐらいしっかりローストします。
②すり鉢に「①とかつお節」を入れて、すりつぶす。
③②に<A>を入れて
バジルレモンの南蛮漬けだれ
南蛮漬けのタレのレシピです。バジルとレモンを加えるといつもと違って、食べるのが楽しくなります。
普通の南蛮漬けでも美味しいですが、唐揚げやとんかつ、焼き魚のソースして使うのもおすすめです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ2(酢に変えてもOK)
・バジル……………………6枚
<A>
・昆布だし…………………200㎖
(前日に昆布2gを水200㎖につけて、冷蔵庫で一晩おく)
・
基本のマスタードドレッシング
材料 作りやすい分量
・マスタード…………大さじ1と1/2(アメリカンな黄色いやつ)
・塩……………………小さじ1/4
・黒こしょう…………少々
・白こしょう…………少々
・白ワインビネガー…大さじ1と1/2
・べに花油……………大さじ6
作り方
①ボウルに、ドレッシングの「べに花油以外」の材料を入れて、よく混ぜる。
②①にべに花油を少しずつ糸のように加えて、その都度よく混ぜる。
キッチンメ
これぞ万能、チヂミのたれ
ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。
焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、
そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。
非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。
材料 作りやすい分量
・玉ねぎ………………1/2個
・醤油…………………大さじ4と1/2
・砂糖…………………大さじ3
・水……………………大さじ2
・酢……………………大さじ3