アメリカに行きたいので、「ベーコンレタスバーガー」
ダイナーの席に着くと向かいのテーブルに、茶色のスラックスに半袖のYシャツ、割腹のいいブロンドヘアの男性が座っている。
テーブルには、食べ終えた皿にフライドポテトを二本残して、コーヒーにホットケーキが焼けるぐらいの砂糖とミルクを入れているところだった。
僕はそれを真似して注文し、先に出てきたコーラを勢いよく飲んで、ハンバーガーを待つ。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・合挽肉………………250g
・塩……………………小さじ1/8
・黒こしょう…………少々
・オリーブオイル……小さじ1
・ベーコンスライス…4枚(45g)
・レタス………………1枚
・バンズ………………2個
・ピクルス……………2個
・ケチャップ…………小さじ2
・マヨネーズ…………小さじ2
・ナツメグ ……………少々
作り方
①レタスはちぎって水につけておく。
②ボウルに「合挽肉、塩、黒こしょう」を入れてよく捏ねる。
③②をバンズよりひと回り大きい円盤状にまとめる。
④フライパンに「オリーブオイルとベーコン」を入れて弱火で焼き色をつける。
⑤ベーコンを端に寄せて、④のパティを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼く。(焼き時間の目安:中火で、表3分半→裏3分)
⑥バンズをトースターで温め、2つに切る。
⑦バンズに「レタス、パティ、ケチャップ、ナツメグ 、ベーコン、ピクルス 、マヨネーズ」の順に挟む。
出来上がり。
旅に出られるようになったら、アメリカに行って、砂埃の舞う国道沿いのダイナーで、ハンバーガーを頬張りたい。
ドーナツや、フライドチキンも食べよう。アイスクリームのたっぷり入ったシェイクも欠かせない。
早く行けるといいな、旅に。(Y)@EdhiAdam
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?