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このマガジンにあったらいいな…と勝手に思っている記事のお題
サステイナブル・キッチン生活について書き始めたこのブログですが、やっぱり一人の知恵では勿体無いので、様々な知人・友人をお誘いしてみました。でも「何を書いていいのかわからない!」という方もいらっしゃるかも知れないので、お題という名目で、サステイナブル・キッチンライフのヒントをあげて見ようと思います。我こそは!という方、ぜひご参加下さい。これは私がこんなの書いてみようかな…と過去にあげたことの覚書でも
もっとみる今日も永遠の課題を考える。
(Top photo credit: 5/30/2020 Seattle Times)
今日は非常事態なので、サステイナブルライフとちょっと関係ない事書きます。アメリカ生活を、白人さんの社会で日本人として長い間生活してきた私の戯論です。
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昨夜は5時に外出禁止令。けたたましい音で電話がなって、市長からのショートメールが送られてきました。この街のダウンタウンで暴動があって、テレビ
Gallo Pinto、シャウエッセンと卵焼き
私の子供の頃からの大好物、ソーセージと卵焼きとご飯。そこに山盛りの野菜が入ったお味噌汁や、お新香のような副菜があれば、私はどこでも暮らせます。ここ数十年はソーセージの事を色々知ってしまったのと、食べると胃の調子がよくないので、量も回数も減ってしまったけれど、ソーセージと卵焼きって、運動会を思い出したり、ノスタルジアを感じるメニューだったりしませんか? それに朝食の世界的大定番です。
小さい頃、母
自家製酵母(サワー種)のパンを焼く(1)
ちょっと白状すると、私が前職で作っていたパンには、ほんの少量だけドライアクティブイーストが入っていました。もちろんオーガニックだったり、信用できるソースから仕入れたイーストですが。(工場で生産されているイーストは、GMOの砂糖など、糖質培地の上で育てられている場合もあるそうなので、一応オーガニックを選んでいました)
天然酵母100%のパン生地を、仕事場のキッチンで、前日の午後成形をして、夜の間二
ラーメン!ラーメン!ラーメン!ラーメン!
Netflixで旦那さんが夜中に見ていたラーメンのショートムービー。それを見てしまったら、無性にラーメンが食べたくなりました。でも今は食べに行けないし…自分で作る事にしました。だってずっと家にいる訳だし。
地元の製粉所、Cairnspring Millsの"Yecora Rojo"という種類の小麦を挽いた “Trailblazer”という強力粉(Bread flour)を先日お友達との共同購入
ご無沙汰しております…
皆さんお久しぶりです。麻子です。コロナ禍で不安な日々が続いていますが、皆さんご無事にお過ごしでしょうか?
私の方は、投稿が止まって早1年。ようやく、やっと、ついに、こうやってNoteとまた対面する気持ちになりました。その後、何となく治ってきたと思われた心の風邪は意外と強敵で、夫婦共々、隠遁生活をしていました。どうして何もやる気にならないのかな?と、著名なセラピストの言うことも読み漁り…。どこかの
心の風邪にご注意を。
どうやら夫婦揃って心の風邪を引いたようです。更年期っていうのもあるのか…。この数年何となくおかしかったのですけどね。仕事場も一緒、家でも一緒、ずっとずっと一緒という環境の中で、まず私が仕事上の人間関係云々からのストレスで心の風邪をひいてしまった所から始まりました。それがどんどん悪化して、終いにはほぼ勝手に会社を辞めてしまった訳で。そんな私と寝食&職を共にしている旦那さんも遂に壊れてしまったようです
もっとみるお米とステーキとサステイナビリティ
この記事を書き始めて、1ヶ月以上が経過致しました…アイタタタタ。その間に、シアトルでは20年ぶりの大雪とやらが降ったり、私は日本に弾丸帰国をしてテストを受けたり、戻ると同日に日本からホームスティの学生さんを迎えたり、シアトルでリーダーシップトレーニングなどを行うNPO団体iLeap(http://ileap.org/ja/who-we-are/)からインターンの学生さんを受け入れてメンターをして「
もっとみる何でサステイナブルだったのか。
よく聞かれるんです。「麻子さん、環境に関しての勉強をしていたのですか?何でサステイナブルな生活に興味を持ったのですか?」
それは…。凝り性だから。それだけの事です。
料理は子供の頃から大好きで、5〜6歳の時には自分で朝からお弁当を作って、近くの公園に遠足に行くような子供だったような気がします。初めて習った料理は卵焼き。母が愛用の丸い鉄のフライパンで、クルクルと上手に卵焼きを作っていて「アレがや
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サステイナビリティってなんだ?
最近よく耳にするようになったSustainable(サステイナブル)やSustainability(サステイナビリティ)という言葉は、「持続可能性」と訳されますが、私としてはあまりしっくり来ない、わかり辛いと思っています。大辞林 第三版では「生物資源(特に森林や水産資源)の長期的に維持可能な利用条件を満たすこと。広義には、自然資源消費や環境汚染が適正に管理され、経済活動や福祉の水準が長期的に維持可
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初めまして。サステイナブル料理研究家のアサコです。
こんにちは。アメリカのワシントン州シアトル在住の料理研究家のサリバン・アサコといいます。日本とアメリカを行ったり来たりする生活を初めて早30余年。(自分もビックリ!) 昨年、恐れ多くも主人と一緒に独立し、食品加工製造業をはじめました。主人は根っからの料理人で、パン職人、ホテル厨房、レストランなどを渡り歩き、この道約36年。私は料理学校を出て飲食業界に身を投じてから約12年。下っ端コック、ケータリン
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