記事一覧
このマガジンにあったらいいな…と勝手に思っている記事のお題
サステイナブル・キッチン生活について書き始めたこのブログですが、やっぱり一人の知恵では勿体無いので、様々な知人・友人をお誘いしてみました。でも「何を書いていいのかわからない!」という方もいらっしゃるかも知れないので、お題という名目で、サステイナブル・キッチンライフのヒントをあげて見ようと思います。我こそは!という方、ぜひご参加下さい。これは私がこんなの書いてみようかな…と過去にあげたことの覚書でも
もっとみるラーメン!ラーメン!ラーメン!ラーメン!
Netflixで旦那さんが夜中に見ていたラーメンのショートムービー。それを見てしまったら、無性にラーメンが食べたくなりました。でも今は食べに行けないし…自分で作る事にしました。だってずっと家にいる訳だし。
地元の製粉所、Cairnspring Millsの"Yecora Rojo"という種類の小麦を挽いた “Trailblazer”という強力粉(Bread flour)を先日お友達との共同購入
ご無沙汰しております…
皆さんお久しぶりです。麻子です。コロナ禍で不安な日々が続いていますが、皆さんご無事にお過ごしでしょうか?
私の方は、投稿が止まって早1年。ようやく、やっと、ついに、こうやってNoteとまた対面する気持ちになりました。その後、何となく治ってきたと思われた心の風邪は意外と強敵で、夫婦共々、隠遁生活をしていました。どうして何もやる気にならないのかな?と、著名なセラピストの言うことも読み漁り…。どこかの
何でサステイナブルだったのか。
よく聞かれるんです。「麻子さん、環境に関しての勉強をしていたのですか?何でサステイナブルな生活に興味を持ったのですか?」
それは…。凝り性だから。それだけの事です。
料理は子供の頃から大好きで、5〜6歳の時には自分で朝からお弁当を作って、近くの公園に遠足に行くような子供だったような気がします。初めて習った料理は卵焼き。母が愛用の丸い鉄のフライパンで、クルクルと上手に卵焼きを作っていて「アレがや
- #food
- #organic
- #japanesefood
- #Sustainable
- #Sustainability
- #permaculture
- #compassion
- #environment
- #farm
- #Seattle
- #cleaneating
- #MOTTAINAI
- #climatechange
- #globalwarming
- #organicfood
- #organicfarming
- #cleanfood
- #localfood
- #foodwaste
- #Japanesecooking
- #cleanenergy
- #Foodsecurity
- #carbonfootprint
- #greenbuilding
- #greenenergy
- #foodsystem
- #sustainableagriculture
- #greencommunity
- #thesustainablecollective
- #whoweareiswhatweeat
サステイナビリティってなんだ?
最近よく耳にするようになったSustainable(サステイナブル)やSustainability(サステイナビリティ)という言葉は、「持続可能性」と訳されますが、私としてはあまりしっくり来ない、わかり辛いと思っています。大辞林 第三版では「生物資源(特に森林や水産資源)の長期的に維持可能な利用条件を満たすこと。広義には、自然資源消費や環境汚染が適正に管理され、経済活動や福祉の水準が長期的に維持可
もっとみる- #food
- #Japanese
- #cooking
- #organic
- #japanesefood
- #Sustainable
- #Sustainability
- #permaculture
- #compassion
- #environment
- #farm
- #Seattle
- #cleaneating
- #MOTTAINAI
- #climatechange
- #globalwarming
- #organicfood
- #cleanfood
- #organicfarming
- #localfood
- #foodwaste
- #cleanenergy
- #Foodsecurity
- #greenenergy
- #carbonfootprint
- #greenbuilding
- #greencommunity
- #foodsystem
- #sustainableagriculture
- #thesustainablecollective