おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は汁物が大好き。
ご飯を食べるときには、必ず作ります。
1番多いのはおみそ汁。
ワカメとお豆腐が定番です。
ほうれん草
大根
いんげん
キャベツ
特に決まりはなくて、あるものを入れるだけ。
あらかじめ考える必要がないので、とてもラク。
具材をどっさり入れるのがお約束。
パートナーからは、「鍋ものみたい」とよく言われます。
食いしん坊なので、具沢山になってしまう......
暑い日が続いた時は、さっぱりしたスープの出番。
おみそ汁よりも、口当たりがすっきりしています。
今回は、レタスを使ったスープ。
ご紹介しますね。
★レタスと春雨のスープ★
材料
レタス 5、6枚
春雨 15グラム
人参 少し (なくてもOK)
出汁 400cc
✳︎お好みの味でどうぞ。
私はかつお節にしました。
生姜 ひとかけ
塩 ひとつまみ
作り方
①鍋にお湯をわかして、春雨を茹でて下さい。
中火で約3分です。
②レタスは洗ってから、食べやすい大きさにちぎりましょう。
✳︎手でちぎるのが楽しい。
無心になれます。
③人参は、細切りがおすすめ。
④生姜はすり下ろして下さい。
みじん切りでもおいしいですよ。
⑤お鍋に出汁を入れ、人参と春雨を加えます。
⑥人参に火が通ったら、レタスと生姜を投入しましょう。
⑦一煮立ちしたら塩を振って完成です。
透きとおったスープ。
涼しげです。
レタスの薄い黄緑色が爽やか。
夏にぴったり。
ゆっくりと味わいます。
シャキシャキ感が残るレタス。
歯ざわりが楽しい。
生姜の辛みがいいアクセント。
食欲を刺激しました。
レタスの青くささが溶けているスープ。
生姜の個性と合っています。
後を引く味。
お代わりをしてしまいました。
あっさりしていて、食べやすい。
食欲があまりない時にも重宝します。
変化を付けたい時は、玉子を入れて下さい。
かきたま汁に変身します。
レタスをたくさん食べたくなったら、試してみて下さいね。
おすすめですよ。
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