記事一覧
私の生まれてきた意味
私は何のために生まれてきたのだろうか?
その答えを知りたくて
どこに行けば教えてもらえるか
ずっと探していた
それから25年が過ぎた
今は
そのように探し求めていたから
ご縁が次々につながっていき
長い時間がかかったけれど
生まれて来た意味を
知ることができた
その頃の私に見せたかったよ
この明母の樂行ライフのYouTube
https://youtu.be/vfuj6g8_jvw
縁が繋が
今日7月1日は
私の誕生日です
大祓いの次の日
下半期の始まりの日
だなぁ〜と、
今年はそんな思いも加わって
誕生日を迎えました
今日は神社で月参りがあり
直会の後
手作りデコレーションのロールケーキでお祝いしていただきました
後半年
夢に向かって
走ります✨✨✨
玄米ごはんと生麹で甘酒作りました
炊飯器を使って8時間で甘酒出来上がりました。
甘酒を自分で作るようになって
麹と玄米ごはんと水の割合も決まり
このできた甘酒を使ったマフィンのレシピも
完成しました。
それなのに
今日ふと
ネットで甘酒検索して
今まで見たことないレシピを見つけて
見てみたら
私の配合は
乾燥麹の時で
生麹はその倍量だと
判明しました
麹 200g 玄米1合 水720ml
この麹は乾燥麹だったのです
5月末に収穫して甜菜糖を控えめに作ったユスラウメジャム
プレーンヨーグルトにかけて楽しんでいるけれど
なぜか、2回食べて、2回とも主人の分に種が入っていた!
丁寧に裏漉ししているのに不思議や
今日も1歳児と遊びました
私が修行をしている神社に
若いお母さんも小さな子どもを連れて来られている
1年前の
お母さんに抱っこしてもらっているときから
来ている
かんちゃんと
お母さんがお行している間
遊びました
かんちゃんの顔見るだけでも
癒されます
一緒に遊ぶのはすごく楽しい
でも
お母さんは
かんちゃんに振り回されて
イライラ怒っている
その怒りや
自分の思うようにできないことなど
体を動かして
気の流れを
いつも食べている白米でマフィン焼きました
私が初めて生玄米マフィンを焼いた次の日
NHKの朝の連続ドラマが終わって
続いて朝イチをたまたま見ていたら
この生米スィーツを考えられた
リト史織さんが
出演されていました✨
もう
私に時が来た!
って感じて
神力使ってるよなぁ
と、思ってしまいました
すぐAmazonで
バイタミック注文し
生米マフィン
2回め焼きました
今まで20年
国産小麦粉でノンシュガーマフィン作ってきて
ここ1年
じゃがいもとブロッコリーの蒸し野菜 タラモソース添え
家の畑で取れたという
じゃがいもとブロッコリーを持って
30代のクリエイターが
遊びに来てくれました
若い作家である彼女は
ものを作る喜びより
作り終えた時の安堵感の方が大きい
とか
売ることも重要だけど
うまく売ることが苦手だ
とか
悩みなどなど
話してくれました
いろいろあるけど
夢に向かって
頑張っていているんだなあ
応援したいと
思いました✨
私も
20歳のころは
何か作る人に
初めて生玄米マフィンに挑戦
20年以上
国産小麦粉で
ノンシュガーマフィンを作っていて
米粉が気になっていたところ
Instagramで
生玄米マフィンを知りました!
これどうやって作っているんだろう?
謎
でも作りたい!
ひたすら
「生玄米マフィン 生玄米マフィン」
と、願っていてら
あれよ あれよという間に
その憧れのInstagramの女子と
お友達という方と
たまたま
お友達になっていました
それも
偶然
悩みに対して「悩まない!」
私が気に入っているYouTube
明母の樂行ライフ
今日アップされたのを
聞いてすごく腑に落ちた〜
私の性格が悪いとか
どうしていつもイライラしまうのかとか
優しくしようと思うのにどうしても優しくできないとか
ぜんぜん気にしなくていいんだって
悩みと向き合うと
悪い方向に行って
悪い結果を出しやすい
私も明母様が言われてるように
時として
悩んだ結果
「もう知らんわ〜」と、
否定的な破壊的