見出し画像

道民わやうま【12】グルテン不耐性に「スペルト小麦」

ごきげんよう🍒アカチェリーナ4世です🤙🏻👈🏻


私は小麦粉と牛乳で
お腹痛くなるタイプなんですが

どうやらそれって
『不耐性』ってやつが原因らしいぞ?
とちょっと前に分かりました

牛乳って日本人は5歳くらいまでは
栄養吸収できるのに
その後どんどん吸収できない人が増えていくんだって

私も多分そのタイプで
牛乳飲むとお腹こわしやすいんだなぁ
これがざっくり言えば『不耐性』ってことらしい

てかねー私食べ物の好き嫌いって
ほとんどないです
食べ物が大好きで
何もらってもゴキゲンで食べ尽くす笑

唯一苦手なものが
牛乳とじゃがりこ

だから学校給食では9年間
一番最初に一気飲みしてました

給食食べた後の授業中
毎回お腹痛くなったり
急に気持ち悪くなったりしてました


しばらくすると良くなる

じゃがりこは昔
食べた後吐いちゃったことがあって
それから体が受け付けなくなっちゃった
食べれって言われるとウッってなる

小麦粉も牛乳もじゃがりこも
要するに「体に合わない」んですよね


「日本人はほとんどの人が牛乳の栄養を
吸収できないらしいぞ」

と知って
好き嫌いはダメだ教育
による
牛乳を飲めないことへの後ろめたさは
完全に消滅しました

もう飲まなくていいじゃん!
カルシウムなんて他のものでとりゃいいや

牛乳必要な時は豆乳で代用しよ
(とはいえ牛乳が含まれてるお菓子とかは普通に食べます
牛乳100%じゃなきゃいいやって)


それで牛乳は解決したんですが
問題は小麦粉の方で

小麦粉使った食べ物って

ぜーんぶおーいーしーいー


でも食べ過ぎるとお腹痛くなる

そもそも小麦粉の方は
何が原因なのかというと
『グルテン不耐性』
ってやつっぽいんですよ


🌾


むか~しむかし
あるところに
小麦を作ってる農家がおったそうな
(突然はじまる昔話)

小麦を一つ一つ丁寧に作っていたが

もっと小麦が必要なんすよ!
というニーズに応えるべく

もっと早くできて
もっと簡単にできる小麦を
つくろうじゃないか!

と小麦を品種改良しまくったそうな

そしてできあがったのが
現在流通している小麦粉

勝手な想像の小麦農家マック。趣味は🍺とボードゲーム


たくさん流通できるようになって
ユーザーのニーズにも応えられて
めでたしめでたし・・・・・

とはならんかった


なんか新種の小麦粉は
グルテンってやつがやたらたくさん含まれているぞ
それのアレルギーみたいな症状で
不耐性ってやつになる人がたくさん出てきたぞ?

グルテン不耐性になっちゃうと
小麦粉の栄養素がほとんど吸収できない体に
なってしまうらしいぞ

という嘘かほんとかわからんような話が
持ち上がってきました


そんなんどっちでもいいから
お腹一杯お好み焼きを食わせろ!
(今までの話台無し)

特に粉がぎっしりしてるからなのか
お好み焼きを食べた後の腹痛やお腹壊す頻度が高いです

でも、お好み焼き食べたい!
(いつか本場の大阪のお好み焼きを食べてみたい
へらが埋まるくらい厚みがあるって聞いたぞ)


そして調べてみたら
むか~しむかしの小麦粉には
そんなにグルテンなかったらしいぞ

と分かり
試しにその太古の小麦粉を買えないか
調べてみたのであります

すると!
なんと北海道室蘭市母恋(むろらん市ぼっこい)にありました
小麦の農家さん

むか~しむかしの小麦を
無農薬で育てて
粉にして売ってくれる農家さん!

ベーカリスタという会社です


試しに買って使ってみたところ
お好み焼きを食べた後の腹痛が
劇的に改善しました

たまにお腹痛くなる時あるから
完全にグルテンがない訳ではなさそう
(メーカーHPでも記載されてました)
(単に欲張って食べ過ぎという可能性も…)

それでも劇的に良くなりました

グルテン不耐性は
小麦粉のグルテンが異物だって体が認定して
なるべく吸収しないで排泄しないと!って動きをする

だから食べても栄養として体に充分に取り込めない
んじゃね?太れなくね?と思って(絶賛デブエット中)

グルテン不耐性の症状がでないということは
この古代の小麦を私の体が異物認定してないってことになり

異物じゃないから
小麦の栄養素を吸収できるってことになるよね


一般的に流通してる小麦粉よりちょっと高いけど
ほとんど吸収できない小麦粉を食べるより
良くね?

あとあんまり小麦粉使う機会って多くないから
ちょっと高くてもそんなに家計を圧迫しないかな

って思って
数年前からうちにある小麦粉は
この太古の小麦粉になりました


マックが言うなら仕方ない😌



この太古の小麦は『スペルト小麦』
という品種で一般的に売ってる小麦粉よりは
茶色っぽい粉です


あとこのベーカリスタさんから出てる有機スペルト小麦が
強力粉なんですよね
だから薄力粉じゃなきゃ嫌っていう人だと使いにくいかも

私はあんまり気にしないで普通に小麦粉として
使ってますが、揚げ物の衣にしても特に問題ないし
お好み焼きにしてもおいしいですよ~

よくグルテン作りたくないなら
大さじ一杯のマヨネーズ入れろって
言うから、私も料理によってはマヨネーズ入れてるよ
という豆知識
(強力粉ってグルテンができやすいって言われるから)


さてこのスペルト小麦ですが

わたくしのおすすめの買い方は
250gで買うことです

食パン1斤分くらい焼ける量ぐらいかな

長期保存する間もなく使いきれて
使いやすいです
あまってもチャックついてるから保存しやすい

あとはこの250gをメール便送料無料にしてくれれば
もう何も言うことはない
って感じ~

でもそれはないっぽいから(あったらごめん)
送料無料になるくらい250g小分けで買ってます


こんな感じで届くお

なんか今日のわやうまは
ちょっと難しい内容になっちゃったな~
と書いてから思いました笑

脳みそ🧠疲れてない?甘いもの🍫食べて休憩してね☕️


でもほんとにベーカリスタさん
のこと、私は応援してます

あ、

アカチェリーナ4世は
ベーカリスタを応援しています(CM風)

(なんなの)


北海道で古代小麦のスペルト小麦を
無農薬で作ってて
それだけじゃなくてHP見たら
色んな種類の小麦を作ってて
従業員の人の写真みたら女の人がたくさん働いてて

なんか、いいよね~~~

マッカーサーが戦後日本に来た時に
アメリカの作物を日本に買わせて貿易したいから

って理由で色んな作物の木や土地をつぶして
日本の食料自給率を下げまくったらしいけど
(私個人はアメリカ大好きだよ)

小麦だって農林水産省のHPによれば
9割が輸入なんだって

そのたった1割の日本製の小麦作ってるのが
北海道にあるなんて

しかもお腹痛くなりにくい
グルテン不耐性が起こりにくい
スペルト小麦作ってくれてるし

マックは品種改良済みの現代小麦🌾オンリー栽培



私はまじでスペルト小麦作ってくれて感謝
って気持ちと
日本の農業応援したいな~って
気持ちで買い続けてます


それからスペルト小麦のふすま
も売ってるので
これも是非試してみて

米でいえば外側の米ぬかになる部分で
ちょい後味苦いけど栄養てんこもり!
クッキーやらパンにしたらいんでない?

でもあと何に使ったらいんだべ・・
なんだろ?
まぁ、そこは

お料理上手なnoterさんに丸投げッ笑キャピッ
(うざ)



*********巻末CM**********
室蘭に行く機会があったら
ベーカリスタの育ててる小麦の稲の穂を一度見てみたいなぁと
思っている
アカチェリーナ4世ですが(見れるかは知らんけど)

真面目な面もあってですね
普段はシンガーソングライターとして
『辛い気持ちを口にだして伝えていくことで
皆で自分の辛い気持ちを言えるようになろう』と
いうメッセージを発信しています

公式HPにたくさん自分の気持ちを載せているので
見に行ってみよう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?