夏バテ乗り越え!簡単紹介レシピ!
皆さんこんにちは。アクセスジョブ西船橋の利用者Kです🌟
8月も31日となりました🌅
先日、駅へ歩いていたらトンボに追い越されるのを見て、秋の足音を感じました👣
今年の夏は特に暑い日が続きましたね🌞
いまも夏バテに悩んでいる方がいらっしゃるのではないでしょうか😭
さて、今回はその夏バテに注目したいと思います🌞
皆さまは夏バテに効果のある食材とは何か、ご存じでしょうか?
これから「夏バテを乗り越えるレシピ」について紹介します☺
夏バテに効果のある食材とは、
・たんぱく質の多い「肉や魚、卵」
・ビタミンのある「野菜」
・ミネラルを含む「牛乳や海藻」
これらを摂り入れることが効果的といわれています🔍
特に注目すべき食材は
「鶏むね肉」と「トマト」です🐔🍅
鶏むね肉はたんぱく質が豊富な他、[イミダゾールペプチド]が含まれています🌟
イミダゾールペプチドは夏バテの原因である疲労回復に効果がある成分です🔍
トマトは水分が多く、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの
ミネラルが豊富に含まれています🌟
特にトマトに含まれるリコピンは夏バテや紫外線から身体を守ってくれます🙏
☆☆☆
それでは鶏むね肉とトマトを使った、夏バテにおすすめのレシピを紹介したいと思います🌟
食べやすい【冷製パスタ】なんていかがでしょうか🍝
材料(3人分)
スパゲティ 240g
鶏むね肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1/2
トマト缶 1缶
トマト 2個
オリーブオイル 小さじ1
1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒をふってもみ込み10分置く
2 耐熱皿に鶏肉を並べ、ラップをかけてレンジで加熱する(500w2分)
3 トマトを食べやすい大きさに切り、ボウルにトマト缶の中身、トマト、オリーブオイルを加え混ぜる。
4 ボウルに②の鶏肉を加え混ぜる。
5 スパゲティを茹で、冷やして水気をよくきる。
6 スパゲティと④のソースを和え、皿に盛りつけて完成
当ブログを書く際に実際に作ってみました!
冷製パスタなので、さっぱりして食べやすかったことと、
鶏むね肉はレンジで火が通るので調理が簡単に終わりました🍝
フライパンを使わないレシピなので15分ほどで作れてしまう手軽さがあります☺
おすすめできるレシピだなと感じました🌟
【 まとめ 】
8月ももう終わりますが、まだまだ暑い日が続くと予想されます🌞
体調に見合った栄養を摂り入れて
快適な毎日を過ごしましょう!(`・ω・)b
以上、夏バテを乗り越えるレシピの紹介でした!
ご覧いただきありがとうございました☺
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