YUJI

どうも、料理人の雄二です。 フレンチの角度から和食の再構築することが目標です。 #料理…

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どうも、料理人の雄二です。 フレンチの角度から和食の再構築することが目標です。 #料理#グローバル#ビジネス

記事一覧

let my people go surfing(patagonia の全て)

           Don't buy this jacket そう、パタゴニアの広告には書いてある。アウトドア会社が自身のブランドの服を買うな、そう消費者に訴えかけているのだ。…

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5年前
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ロブション自伝

もしももう一度人生を与えられるとしたら、やはり料理人を選ぶでしょう。料理はたくさんのことを与えてくれる。懇願ですとか、分かち合うこと。特に情ですとか愛を表現する…

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5年前
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おいしい法則ー魚編ー(part2)

どうも、バイリンガル料理人の雄二です。さて、前回に引き続き、野崎洋光が考える・おいしい法則について話したいと思います。さて、今回はみんなが大好きなお魚の話をし…

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5年前
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和食を作りたいなら料理をするな。(part1)

私はよく若い衆にこう言うんです、’’料理をするな’’ ’’素材から味が出るのだからそれを活かしなさい’’ また、濃い味付けや素材の芯にまで調味料が染み込んだ料理…

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5年前
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EL bullí 〜魔法のレストラン〜

 お客さんはただ、料理を食べにやってくるんじゃない。’’感動’’ を食べにやってくるんだ。そんな心構えでやっていた世界的なシェフである、Ferran Adria のお店がス…

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5年前
4

俺のイタリアン 俺のフレンチ〜ぶっちぎりで勝つ競争優位性の作り方〜

一世を風靡した ’俺の〜’ シリーズ。元ブックオフの社長が仕掛けた、革命的なビジネスモデルとは? さて、今回紹介するのは飲食界に革命を起こしたブックオフの元社長…

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5年前
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教養としてのワイン

全体像 1、フランス ーボルドー地方 ・ボルドーが世界一の理由とは? ・ボルドーの雄ペトリュスとルパン ーブルゴーニュ地方 ・ブレンドはNGであるブルゴーニュ。 ・格付…

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5年前
6

分子ガストロノミー

 料理は科学である、、、。とよく聞きますが、本当のところそうなのだろうか?確かに火を使って食材を調理するけれども一体どんな化学反応が起きているのかは正直わからな…

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5年前

赤くて白くて車が大嫌いな果実は?

どうも、料理人の雄二です。僕は将来、食に関する事業で世界をより良くしたいと思っています。具体的にパッと思いつくのはやはりレストランです。もし自分がレストランをや…

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5年前
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集中力UPのコツ

どうも、和食の料理人の相原雄二です。現在、仙台に帰省しており、求職中です。さて、『自分を操る超集中力』(メンタリスト DaiGo)の本を紹介しようと思います。どのよ…

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5年前
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一流料理人の頭の中

どうも、和食の料理人の相原雄二です。 たったの5分でわかる『おいしさの仕組みがわかる料理の基本』 著者;樋口直哉 という本を読んだので紹介しようと思います。この…

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5年前
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たったの5分でわかる『インプット大全』

目次 ▽1、この本を一言で言うと(要約) ▽2、この本を読む前と読んだ後でどのように変わったのか。                                           …

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5年前
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たったの5分でわかる『アウトプット大全』

目次; 1、この本を一言で言うと(要約) 2、読む前の自分と読んだ後の自分(before and after= value) 3、本の内容   ①アウトプットとは   ②アウトプットの4つ…

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5年前
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例文でスペイン語を学ぼう④

〜アフター5編〜 さて皆さんは仕事終わりに何をしますか?ああー疲れた今日は何をしようかな。彼女とデートに行くのもよし、友達と飲むに行くのもよし、 Hola todos. ¿…

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5年前
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例文でスペイン語を学ぼう③

ー職場やクラス編ー 外国語習得のコツ1は感情をうまく利用することです。 実は記憶と感情はとても密接しています。感情が激しく動いたこと、激怒、号泣した時のことは人…

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5年前

例文でスペイン語を学ぼう①

朝目覚めた時からスペイン語が始まります。第一回は朝に使うスペイン語を学びましょう!

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5年前
let my people go surfing(patagonia の全て)

let my people go surfing(patagonia の全て)

           Don't buy this jacket

そう、パタゴニアの広告には書いてある。アウトドア会社が自身のブランドの服を買うな、そう消費者に訴えかけているのだ。なぜか。パタゴニアの本質であるmission statementではこう言っている。

“Build the best product, cause no unnecessary harm, use business

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ロブション自伝

ロブション自伝

もしももう一度人生を与えられるとしたら、やはり料理人を選ぶでしょう。料理はたくさんのことを与えてくれる。懇願ですとか、分かち合うこと。特に情ですとか愛を表現するための素晴らしい方法なのです。料理で人を喜ばせたいと思う。幸福の商人になることができるのです。

世界に17つ以上のミシュランの星を獲った、世紀の料理人と呼ばれるフランス料理の巨匠、ジョエル・ロブション。12歳までは大のバター好きで赤身のス

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おいしい法則ー魚編ー(part2)

おいしい法則ー魚編ー(part2)


どうも、バイリンガル料理人の雄二です。さて、前回に引き続き、野崎洋光が考える・おいしい法則について話したいと思います。さて、今回はみんなが大好きなお魚の話をします。みなさんこんな疑問を持ったことはありませんか?

・良いお魚ってどんな魚なの?業界の人がやっている目利きを知りたい
・家で作ると魚臭くてちょっと嫌なんだよね、、、といった悩み。
・煮魚難しくてうまくできない!やり方教えてよ!
・魚って

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和食を作りたいなら料理をするな。(part1)

和食を作りたいなら料理をするな。(part1)

私はよく若い衆にこう言うんです、’’料理をするな’’ ’’素材から味が出るのだからそれを活かしなさい’’ また、濃い味付けや素材の芯にまで調味料が染み込んだ料理に対して、調味料を食べているのか、素材を食べているのかわからない、という言い方もします。

会席料理において大切なことは3つあります。
1、旬の食材
2、素材の味を生かす
3、おもてなし

実は美味しい=素材の味を必ずとも活かしているとは言

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EL bullí 〜魔法のレストラン〜

EL bullí 〜魔法のレストラン〜

 お客さんはただ、料理を食べにやってくるんじゃない。’’感動’’ を食べにやってくるんだ。そんな心構えでやっていた世界的なシェフである、Ferran Adria のお店がスペインにありました。名前はエルブリ。スペイン語で意味は小さなブルドックという意味です。これはスペイン北のカタルーニャにてブルドックがとても好きな女性が別荘風のレストランを持っていて、それをオーナーであるジュリ・ソレールという音楽

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俺のイタリアン 俺のフレンチ〜ぶっちぎりで勝つ競争優位性の作り方〜

俺のイタリアン 俺のフレンチ〜ぶっちぎりで勝つ競争優位性の作り方〜

一世を風靡した ’俺の〜’ シリーズ。元ブックオフの社長が仕掛けた、革命的なビジネスモデルとは?

さて、今回紹介するのは飲食界に革命を起こしたブックオフの元社長である坂本孝の実業家としての半世紀の自伝です。この本で伝えたいことは未来の実業家に対してビジネスで一番大切なことは競争優位性を作るということです。自分の事業の強みは一体なんなのか、お客さんはなぜ僕たちを好きになってくれるのか、そして参入障

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教養としてのワイン

教養としてのワイン

全体像
1、フランス
ーボルドー地方
・ボルドーが世界一の理由とは?
・ボルドーの雄ペトリュスとルパン

ーブルゴーニュ地方
・ブレンドはNGであるブルゴーニュ。
・格付けが厳しい

2、イタリアとヨーロッパ諸国
ーイタリア
・ゆるい法律
・ピエモンテ州
・トスカーナ州

ーヨーロッパ
・三代酒精強化ワイン

3、新世界
ーアメリカ
・規制か、自由か。
・1920年 禁酒法
・1976年 パリの審

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分子ガストロノミー

分子ガストロノミー

 料理は科学である、、、。とよく聞きますが、本当のところそうなのだろうか?確かに火を使って食材を調理するけれども一体どんな化学反応が起きているのかは正直わからない。好奇心から、料理を科学的アプローチで理解したくてこの本を選びました。

目次
1、料理と科学の歴史
料理人が科学と出会う時。科学者が料理と出会う時。料理と科学の未来、の3点について語っています。

2、’美味しく感じる’ の科学
美味し

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赤くて白くて車が大嫌いな果実は?

赤くて白くて車が大嫌いな果実は?

どうも、料理人の雄二です。僕は将来、食に関する事業で世界をより良くしたいと思っています。具体的にパッと思いつくのはやはりレストランです。もし自分がレストランをやるならモダン懐石料理にペアリングでワインを合わせたいと考えております。よって、最近ワインについて勉強を始めました。ここ10日間くらいで約20種類ほどのワインの飲み比べをしてテイスティングに記録しています。また、複数の本を読んだので、そのワイ

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集中力UPのコツ

集中力UPのコツ

どうも、和食の料理人の相原雄二です。現在、仙台に帰省しており、求職中です。さて、『自分を操る超集中力』(メンタリスト DaiGo)の本を紹介しようと思います。どのように集中力を持続することができるのかということを心理学的・科学的なアプローチにより明らかにしています。

目次;
▽1、この本を一言で(要約)
▽2、この本を読んでどのような新しい自分となったのか?
▽3、本の内容
        ①;

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一流料理人の頭の中

一流料理人の頭の中

どうも、和食の料理人の相原雄二です。

たったの5分でわかる『おいしさの仕組みがわかる料理の基本』
著者;樋口直哉

という本を読んだので紹介しようと思います。この本を読むと、料理人の思考回路が明確に可視化することができます。

目次;
▽1、この本を一言で(要約)
▽2、この本を読んでどのような新しい自分となったのか?
▽3、本の内容
        ①;茹でる
        ②;焼く
   

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たったの5分でわかる『インプット大全』

たったの5分でわかる『インプット大全』

目次
▽1、この本を一言で言うと(要約)
▽2、この本を読む前と読んだ後でどのように変わったのか。
                                             (before and after = value)
▽3、内容
①インプットとは
②インプットの3つのゴールデンルール
③READ の2つのポイント
④LISTENのたった一つのポイント
➄学びの7つのTIP

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たったの5分でわかる『アウトプット大全』

たったの5分でわかる『アウトプット大全』

目次;
1、この本を一言で言うと(要約)
2、読む前の自分と読んだ後の自分(before and after= value)
3、本の内容
  ①アウトプットとは
  ②アウトプットの4つのゴールデンルールとは
  ③talkの3つのポイント
  ④writeの3つのポイント
  ➄DO の3つのポイント
  ➅補足
4、心に響いた言葉
5、締め及び次回予告▽1、この本を一言で言うと
どうしたらよ

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例文でスペイン語を学ぼう④

〜アフター5編〜

さて皆さんは仕事終わりに何をしますか?ああー疲れた今日は何をしようかな。彼女とデートに行くのもよし、友達と飲むに行くのもよし、

Hola todos. ¿Qué quieren hacer después de trabajo normalmente?

Uf, Hoy me cansé, Que vamos a hacer? es bueno que salgas con

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例文でスペイン語を学ぼう③

ー職場やクラス編ー

外国語習得のコツ1は感情をうまく利用することです。

実は記憶と感情はとても密接しています。感情が激しく動いたこと、激怒、号泣した時のことは人はよく覚えていることです。ですので単語ひとつひとつをスペイン語→日本語で覚えることは悪くはありませんがあまりお勧めはできません。たとえば、El Perro→犬というように。このブログでは例文を使ってより鮮明なイメージをできるようになって

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例文でスペイン語を学ぼう①

朝目覚めた時からスペイン語が始まります。第一回は朝に使うスペイン語を学びましょう!