マガジンのカバー画像

不精メシ

5
不精もの、無精もののための、手抜きレシピのイラスト。
運営しているクリエイター

記事一覧

自家製山形のだし(的なもの)

自家製山形のだし(的なもの)

手順①夏野菜を刻む。(サイコロ型や薄切りなど、食べやすい小ささ、お好みの形と大きさで)

②漬けダレをつくる。
醤油、味醂、料理酒、水をお好みの分量、味の濃さで
醤油3:味醂1:料理酒1の割合に水200mlくらいの割合賀目安。

③合わせる
刻んだ野菜と塩昆布とを、保存容器に入れ漬けダレに浸す。

味が染み込んだら、豆腐にかけたり、ご飯にかけて卵黄と鰹節をまぶして食べてもヨシ、納豆にかけて薬味の代

もっとみる