記事一覧
とうもろこしスコーン
レーズン酵母を冷蔵庫で保管して1ヶ月くらい経ちそうだったので継いでみようと思って、余ったものを全部元種にしたら結構な量になったので元種でグラノーラとスコーンをたくさん作りました。
夏に茹でてバラバラにして冷凍しておいたとうもろこしをたくさん入れたらほんのり甘じょっぱい食事系スコーンになって美味しかった。
酵母の力なのかさくさくフワフワで今までで一番軽い食感。
しばらく朝ごはんは困らなさそう
ココアとアプリコットのチャバタ
久しぶりにパンを焼いた。
ずっと気になっていたレシピ本を買ったのに、発酵時間の長さのせいかパンはお菓子よりも個人的にハードルが少し高くて、長らく放置してしまった。
レシピはこちらのもの。
本当はココアとオレンジピールのパンだけど、オレンジピールがなかったのでドライアプリコットに変更。
なんで買ってからこんなに放置してたんだろう…ってくらい本当に簡単で感動した。
ボウル1つだけしか使わないし、