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おいしいものと旅行が好きです。 クッキーとスパイスとお寿司が特に好きです。

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最近の記事

とうもろこしスコーン

レーズン酵母を冷蔵庫で保管して1ヶ月くらい経ちそうだったので継いでみようと思って、余ったものを全部元種にしたら結構な量になったので元種でグラノーラとスコーンをたくさん作りました。 夏に茹でてバラバラにして冷凍しておいたとうもろこしをたくさん入れたらほんのり甘じょっぱい食事系スコーンになって美味しかった。 酵母の力なのかさくさくフワフワで今までで一番軽い食感。 しばらく朝ごはんは困らなさそう

    • 最近焼いたものたち

      noteで素敵なベーグルを焼く方がいらっしゃって、色々なフレーバーやフィリングのベーグルを見るのが楽しくて私も作ってみたくなって、初めてベーグルを焼いてみました。 最初はまずプレーンを、と思ったのですが粉を買いに富澤商店に行ったら桜パウダーが半額だったのでつい手に取ってしまい、初めてのベーグルは桜味に決定。 さくら生地に粒あん&くるみ(ゴールデンヨット) イーストは全てとかち野酵母のドライイーストで。 食いしん坊なので、レモンピールは欲張ってフィリングを端までたっぷり入れ

      • 紅茶チャバタ

        久しぶりにパンを焼きました。 以前アプリコットのチャバタを焼いたあとシナモンロールとごまチャバタに挑戦したのですが、どちらもあまり上手くいかずちょっとパン作りから離れてました。 今週は連休だったので久しぶりに。 2倍くらいには膨らんでいると思うので発酵はしていると思うのですが、やっぱりココアの時よりベタベタするような… 加水率の高い生地ってこんな感じなのかなぁと思ったけど、ココアの時はもう少し扱いやすかった気がしたんだけどな。 ココアの時と違うのは粉と霧吹き。 確か中力

        • スコーン

          スコーンが好きだ。 ふわっとしたのも好きだけど、ザクッとした岩タイプが特に好み。 よく作るのはなかしましほさんのレシピと、カフェオリオンさんのレシピ。 なかしまさんのレシピは全粒粉が入るのでザクザク感が増して美味しいし、カフェオリオンさんのレシピは気軽に作れるのでありがたい。 チョコチップやドライフルーツが入ったスコーンも好きだけど、バターと粉の味がしっかり感じられるプレーンが一等好きだ。 そのまま食べてもジャムをつけても美味しいし、豪華に行きたいときはクロテッドクリームも

        とうもろこしスコーン

          ココアとアプリコットのチャバタ

          久しぶりにパンを焼いた。 ずっと気になっていたレシピ本を買ったのに、発酵時間の長さのせいかパンはお菓子よりも個人的にハードルが少し高くて、長らく放置してしまった。 レシピはこちらのもの。 本当はココアとオレンジピールのパンだけど、オレンジピールがなかったのでドライアプリコットに変更。 なんで買ってからこんなに放置してたんだろう…ってくらい本当に簡単で感動した。 ボウル1つだけしか使わないし、ゴムベラで混ぜるだけだし、作業時間は全体で30分もないくらい。すごい。 生地を練

          ココアとアプリコットのチャバタ