看護・介護現場あるある 561

行事編( 外食 )

新人を連れて利用者さん達と一緒に外食しにお店に行きます。

座席には利用さんをテキトウに並べつつも

要食事介助者が一ヶ所に固まらないようにしますよね。

要介助者は1テーブルに1人もしくは2人とし、そこに職員が1人は入るようにします。

要介護者3人以上を1人で対応するのは事故のリスクが高くなるため絶対にしてはいけません。


ここで一句

職員と
利用者さんを
組にする

最初から席が決まっており、誰が誰を介助するのか割り当ててあれば良いのですが、その場の流れでテキトーになることが多々あります。

そのため、要介護者や誤嚥・窒息のリスクが高い利用者さんは要注意となります。

よろしければサポートお願いします。この費用は看護や介護が必要な人達へ有効に活用していこうと思います