マガジンのカバー画像

今日の休みごはん

127
休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
運営しているクリエイター

#レモン

休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

にんにくが豊作で、

吊って乾かしているときに限って、
この大雨です。

ところで、
収穫したてのにんにくは、当たり前だけど水分がとんでいないからみずみずしい。
おいしいうちに、いろいろ使います。

これは、
にんにくとしょう油を継ぎ足し継ぎ足し使えるものです。

初夏のかつおのたたきに、
スライスしたしょう油にんにくなんて、
ごちそう過ぎるでしょう。

しょう油は何にでも使えます。
自家製ラーメ

もっとみる
休みじゃないけどごはん0108(レモンうどん)

休みじゃないけどごはん0108(レモンうどん)

レモンをたくさんもらった。無農薬の(というか、放ったらかしで育った)レモンは、皮が食べられるのが嬉しい。
もらったレモンをうす切りにして、塩をまぶしておく。サラダでも、揚げ物でも、パスタでも、カレーでも。うどんのだしにもよく合う。

「いつも喜んでいなさい」

十数年前に、
祖母のお葬式で、祖母が一番大切にしていたという聖書の言葉を知った。
私はクリスチャンではなかったが、祖母らしいなと思ったし、

もっとみる
休みじゃないけどごはん1019(これが、こうなる)

休みじゃないけどごはん1019(これが、こうなる)

山で拾ってきた栗。
ひと月冷蔵庫で寝かせました。

あんまり甘くはないんだなぁ。
拾ってきたのだし、そらそうか。
まあ、季節のごはんということで。

栗ごはんといえば、黒豆。
丹波地方にいなくとも、いつの間にか、それが刷り込まれているのです。
枝付きで売っていたのを買って、

黒豆の枝豆は、丼いっぱい食べられます。

ところで妻は最近、
なぜかエノキダケにはまっていて、

グリルで焼いて、しょう油

もっとみる