休みじゃないけどごはん1019(これが、こうなる)
山で拾ってきた栗。
ひと月冷蔵庫で寝かせました。
あんまり甘くはないんだなぁ。
拾ってきたのだし、そらそうか。
まあ、季節のごはんということで。
栗ごはんといえば、黒豆。
丹波地方にいなくとも、いつの間にか、それが刷り込まれているのです。
枝付きで売っていたのを買って、
黒豆の枝豆は、丼いっぱい食べられます。
ところで妻は最近、
なぜかエノキダケにはまっていて、
グリルで焼いて、しょう油にスダチをしぼる。そして一人でパクパク食べきる。
私は私で、
青いレモンは、小さくて果汁も少ないから、皮をすり下ろして使うといい香り。少しほろ苦いのがアクセント。バター落とすと、コク。
今日は稲刈り、からの、仕事。
適当に頑張ります。いい天気!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?