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今年の冬はグンドゥルックをつくろう
池袋のネパール料理屋で食べた「乾燥発酵野菜の漬物」なるものがめちゃ美味かった。
赤いソースの右隣にちまっとあるのがそのお方。ネパール料理は日本人の口に合うような、スパイスがマイルドで、滋味深い料理が多い印象。
口に残る感じがあるものの、噛めば噛むほど野菜のじんわりとした旨味が広がって、とってもおいしかった。
調べてみたら、グンドゥルックというものらしい。青菜を干して、ぬるま湯で乳酸発酵させて
今年できるようになったこと。備忘録。
今年はなんだか、生まれたばかりの赤ちゃんが、1日1日変わっていくような、この前まで笑わなかったのにもう笑うようになったんだ、みたいな、
文字通り1日単位で学びと変動がある、そんな1年でした。
箇条書きでつらつらと綴っていこう。
今年、私ができるようになったこと、学んだこと。・「人に期待されていること」の通りに行動しないこと。
時間ある?興味ある?〇〇できる?と聞かれたら、「いえ、今日は〇〇時ま
しなやかに生きるためにわたしは学ぶ。
変化が激しい不確実な時代だからこそ、学ぶことは大切だ。そう、強く思う。
そんなかっこつけたことを言ってるけど、わたしが大学院進学した理由はぶっちゃけ、「ちょっと、まだシューカツする心の準備できてない、、」って思ったから。
表向きは「敷かれたレールになんかのらねーぜ!」って見栄はって、必死に代替案を探してたけど、結局は「学生から社会人へ」という急激な変化が怖くて仕方なかっただけだった。
結果論に