記事一覧
10月料理教室レシピ
皆さんこんにちは。
すっかり朝晩も冷え、山には紅葉もチラホラと見え、秋の食材も食欲も真っ盛りです♪
10月の料理教室は開催出来ませんでしたが、遅れましたが、レシピ内容公開致しますね。
秋メニューとしてぜひご家庭でも作ってみてください。
茄子煮浸し
ナス : 2〜3本
(A)酒 : 60ml
(A)みりん : 15ml
(A)めんつゆ(2倍濃縮) : 45ml
(A)砂糖 : 10g
「料理は作ると優しくなれる✨」
かれこれ料理教室を始めて15年ぐらいにはなるでしょうか。
時が経つのも早いものです。
最近ではコロナ感染症予防の為に再開出来て無いですが、今は情報社会、なんでも知り得る事ができます。
多種多様な料理からお店まで。
ですが。料理を作ること、それは経験が全て。
そう言うと難しく考えるようですが、実はそうでも無いのです。
全ては「✨やさしさ✨」なのです。
食べる事の人を思い作る。
旬の美
「家庭で粋な日本料理」
料理は大体何でも作れる、という方の中にも意外と料理の基本を知らない方はたくさんいらっしゃいます。料理をすると疲れる、分量どおりに作っているのに、なんだか美味しくない。そんな方は、実は基本が間違っていることもあります。
姿勢を変えるたけで調理が楽になったり、切り方を覚えるだけで驚くほど味のまわりが良くなったり、料理って意外とデリケートなのですよ。
ですからそんな料理の基本も、知っているのと知ら