マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

#私の仕事

できることは自分で…

わたしの口癖です(笑)

子供に対しても、夫に対しても、もちろん自分に対しても、まずは『出来ることは自分で』

出来ないことは、助けてもらおう。困っていたら、手伝ってあげよう。のスタンスで生きています。

そんなもので、お店の運営もできることは自分達で…今日はそんなお話です。いつもより、写真多め。

大体、手を動かすものは夫の担当。
今日は、芝刈りに挑戦していました。

このマシンが『使えない!』

もっとみる
お店を無料で給水できるmymizu スポットに。

お店を無料で給水できるmymizu スポットに。

Mymizuって、知ってますか?
Mymizuは使い捨てプラスティック消費を減らすことを始め、人々の消費行動を持続不可能から環境責任を持つものに変えることをミッションとしているプラットホームです。

「マイボトルを持参すると、無料で給水できるスポット」とユーザーを繋いでくれるアプリ。

ペットボトルを使いたくないからとマイボトルを持ち歩いても、中身が終わってしまったら…?

街中に、自由に給水でき

もっとみる
新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

もっとみる

(店)やりたい事、やる事は絞った方が良いし、できない事は、人に任せるが勝ち。

前回、なぜ、空き店舗を探すのではなく、新店舗を建築するのかという話を書きました。

これね。↓

そうです。簡単にぶっちゃけていうと、この土地が、どうしても欲しかったんです!!笑

本当だったら、更地のまま駐車スペースとして使えればBEST!だと思っていたけど、土地を手に入れるには建物を建てるという条件があったお陰で、店舗建設話がトントントンと進んでます。

今となっては有難い条件!!

『いつか

もっとみる
【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、
『いいわね〜!』
『楽しみだね〜!』
『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。

励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗

逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ

もっとみる