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マツダミキヲ 料理人
2020年8月29日 19:45
中学生の頃、午前授業の日が時々あった。腹を空かし、急いで家に帰り自分用の昼飯を作る。家族の好みやカロリーなどを気にせずに自分の為だけに作る特別な食事だ。そんな中で、よく作ったのが天丼。家族の為に作ると量が多すぎて揚げたてが食えなかったり具にこだわれなかったり「天ぷらとご飯の方が好き」と言われたり……そんなこんなで俺にとって天丼は特別な料理なのだ。と言っても中学生に
2020年8月13日 14:21
刺身に一手間加える物が好きです。塩や昆布で〆たり、醤油や煮切り醤油で漬けにしたり、酢や柑橘で〆たり、、、魚の種類や状態に合わせて風味をつける事で、更に魚の魅力を引き出せるんです。今回は夏にピッタリのサッパリした1品を。「鯛のみょうがレモン和え」・材料鯛:300gみょうが:1本レモン果汁:小さじ1塩昆布:大さじ1塩:少々醤油:少々好みでゴマ、キュウリ、大根など。レモ
2020年8月6日 22:33
これは持論ですが、冬に鍋ばかり作る人は夏になると冷しゃぶばかり作る。と思う。俺がそうなのだけど。最近我が家では4日に1度のペースで冷しゃぶを出している。4日分の買い物をして、最終日に冷しゃぶと、余り物の野菜、味噌汁、冷奴、みたいな献立になりがち。・冷しゃぶのいい所・肉を冷凍しておいても質が低下しにくい。・色んな味付けで千変万化する。・多種多様の具や野菜と合う。・調理が楽
2020年8月1日 18:56
みなさん“血“足りてますか??なんだかダルかったり貧血気味だったりしてませんか??そんな時は“血合い“がオススメです。“血合い“ってのは魚の血管が集まってる所で、鉄分はじめ様々な栄養がかなり豊富なんです。運動量の多い赤身魚に多く、中でもマグロやカツオやカジキから取れるのが有名ですね。といっても扱っている店は少ないのが現状……ちょっと大きめのスーパーや、魚屋などで探すとたま