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滋味飯のすゝめ

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2020年8月の記事一覧

天丼は夏のうちに。

天丼は夏のうちに。

中学生の頃、午前授業の日が時々あった。

腹を空かし、急いで家に帰り
自分用の昼飯を作る。
家族の好みやカロリーなどを気にせずに
自分の為だけに作る特別な食事だ。

そんな中で、よく作ったのが天丼。

家族の為に作ると
量が多すぎて揚げたてが食えなかったり
具にこだわれなかったり
「天ぷらとご飯の方が好き」と言われたり……

そんなこんなで俺にとって
天丼は特別な料理なのだ。

と言っても中学生に

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刺身をミョウガとレモンで和えて、サッパリと。

刺身をミョウガとレモンで和えて、サッパリと。

刺身に一手間加える物が好きです。

塩や昆布で〆たり、醤油や煮切り醤油で漬けにしたり、酢や柑橘で〆たり、、、

魚の種類や状態に合わせて風味をつける事で、更に魚の魅力を引き出せるんです。

今回は夏にピッタリのサッパリした1品を。
「鯛のみょうがレモン和え」

・材料鯛:300g
みょうが:1本
レモン果汁:小さじ1
塩昆布:大さじ1
塩:少々
醤油:少々

好みでゴマ、キュウリ、大根など。
レモ

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美味しい冷しゃぶの作り方。

美味しい冷しゃぶの作り方。

これは持論ですが、

冬に鍋ばかり作る人は
夏になると冷しゃぶばかり作る。

と思う。俺がそうなのだけど。

最近我が家では4日に1度のペースで冷しゃぶを出している。

4日分の買い物をして、最終日に冷しゃぶと、余り物の野菜、味噌汁、冷奴、みたいな献立になりがち。

・冷しゃぶのいい所・肉を冷凍しておいても質が低下しにくい。
・色んな味付けで千変万化する。
・多種多様の具や野菜と合う。
・調理が楽

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血合いの臭みを旨味に変える一品。

血合いの臭みを旨味に変える一品。

みなさん“血“足りてますか??
なんだかダルかったり
貧血気味だったりしてませんか??

そんな時は“血合い“がオススメです。
“血合い“ってのは魚の血管が集まってる所で、鉄分はじめ様々な栄養がかなり豊富なんです。

運動量の多い赤身魚に多く、中でもマグロやカツオやカジキから取れるのが有名ですね。

といっても
扱っている店は少ないのが現状……

ちょっと大きめのスーパーや、魚屋
などで探すとたま

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