されっちのリチェッタ

元プロによる料理を載せていくのだぁ。反応良ければレシピや工程も。

されっちのリチェッタ

元プロによる料理を載せていくのだぁ。反応良ければレシピや工程も。

記事一覧

一般用リチェッタ*田舎風パテ*

炊飯器または鍋で作る田舎風パテ 合挽肉 200g 豚バラ 50g スライスでもブロックでも可 玉ねぎ 80g マッシュルーム 2個 全卵 1個 パン粉 20g 白ワイン 小さ…

プロ用リチェッタ*田舎風パテ*

500

ピスタチオとハーブの田舎風パテ

ティラミスについての小話。

今では知らない人はいないのではないか、というティラミス。 実はイタリアの歴史あるドルチェ。 tirami su エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地かビスコッティに卵…

ダックワーズとアングレーズのスープジェラート

チーズクリームの白いロールケーキ(ちょっと失敗)

完熟ピーチのパイ。焦したキャラメルのソースで

されっち冬のスペシャリテ、、肉。

秋の味覚のカチャトーラビアンコ、ポルチーニの香りとシャンピニオンの旨味

ロースト夏野菜のパイ.パルマ産プロシュートと共に。

自家製フレンチドレッシングレシピ

*白ワインビネガー 50cc ぼくは主にリゼルヴァの白ワインを使用しています。 *ディジョンマスタード 20g *塩 3g *上白糖 20g *向日葵油 200cc サラダ油で…

蛸とセロリのサラダ フレンチビネグレッドのマリネ

ハーブとリモーネ香る旬のカサゴのアクアパッツァ

一般用リチェッタ*田舎風パテ*

一般用リチェッタ*田舎風パテ*

炊飯器または鍋で作る田舎風パテ

合挽肉 200g

豚バラ 50g スライスでもブロックでも可

玉ねぎ 80g

マッシュルーム 2個

全卵 1個

パン粉 20g

白ワイン 小さじ1

塩 6g

ブラックペッパー お好みで

生ローズマリーの葉 1本分

ピスタチオ 20g

ナツメグ 少々 なければ入れなくても可

スライスベーコン 数枚 *包む用なのでお好みの量

玉ねぎとマッシ

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ティラミスについての小話。

今では知らない人はいないのではないか、というティラミス。

実はイタリアの歴史あるドルチェ。

tirami su

エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地かビスコッティに卵黄、砂糖、マスカルポーネを混ぜたクリームを層のように重ねて、ココアパウダーをまぶすドルチェ。 

正直あやふやだが、

第二次世界大戦の後の復興期にヴェネト州トレヴィーゾのヴェッケーリエ?ベッケーリエ?というレストランで初め

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自家製フレンチドレッシングレシピ

*白ワインビネガー 50cc

ぼくは主にリゼルヴァの白ワインを使用しています。

*ディジョンマスタード 20g

*塩 3g

*上白糖 20g

*向日葵油 200cc

サラダ油でも代用可能 

ただ混ぜればいいと言うわけではなく

必ず同じ方向に混ぜる

ボウルで混ぜる場合右回りならずっと右回りで混ぜる

これにより分離し難くなる。

工程として

ビネガーに砂糖を入れ溶かす

塩を入れ

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