ティラミスについての小話。
今では知らない人はいないのではないか、というティラミス。
実はイタリアの歴史あるドルチェ。
tirami su
エスプレッソを染み込ませたスポンジ生地かビスコッティに卵黄、砂糖、マスカルポーネを混ぜたクリームを層のように重ねて、ココアパウダーをまぶすドルチェ。
正直あやふやだが、
第二次世界大戦の後の復興期にヴェネト州トレヴィーゾのヴェッケーリエ?ベッケーリエ?というレストランで初めて作られたメニューだったはず。。。(うろ覚えごめんね。)
実は意味があって、
私を元気付けて。
っていう意味がある。
デートで使える豆知識程度にお使いくださいな( ͡° ͜ʖ ͡°)ふへへ
ティラミスで使われているビスコッティなんですが、
ピエモンテ州産なんですわ。
ピエモンテ!!!
ピエモンテといえば有名なモノでpanna cottaなんてあったりします。
パンナコッタ!
なんのこったって思った人はドラ○もんに頼んで昭和の世界へGOですわ。
パンナコッタはまた別記事で。
ピエモンテの他の有名所といえばバーニャカウダやボネなど。
知れば知るほど奥が深いイタリア国の一端でした!
以上ティラミスとその他の話でした。
またのん!
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