ズムメシ

お気に入りのあのお店に、オンラインで集まろう! ズムメシは、飲食店の美味しいごはんを、全国どんな場所でも、Zoomでつながって、同じ時間に一緒に楽しむこと。 シェフやオーナー、お店のスタッフさんなど、お店の人も参加します。 飲食店の新しい楽しみ方をぜひ、あなたもご一緒に!

ズムメシ

お気に入りのあのお店に、オンラインで集まろう! ズムメシは、飲食店の美味しいごはんを、全国どんな場所でも、Zoomでつながって、同じ時間に一緒に楽しむこと。 シェフやオーナー、お店のスタッフさんなど、お店の人も参加します。 飲食店の新しい楽しみ方をぜひ、あなたもご一緒に!

最近の記事

  • 固定された記事

中華の達人! 遠藤浄シェフとつくる 「会津地鶏の 旨チリソース」と「天のつぶの翡翠 チャーハン」

今回で最後となりますおうちでふくしまグルメ旅!最終回となる第4回は中華です!京都の名店「星月夜」の遠藤シェフと一緒に、福島の魅力を味わい尽くします!!! 会津ブランドに認定されている「三島町産会津地鶏」を使ったシェフ特製の「鶏の旨チリソース」、福島が誇るお米「天のつぶ」と栄養価の高い桑の葉を使った「翡翠チャーハン」をつくります!写真をみるだけで、お腹が減ってきませんか?? 今回ご登場いただく遠藤シェフは長野県のご出身。築100年を経た京町家を活かした空間で新感覚の四川料理

    • 西芳照シェフとつくる福島牛を使った「代表ハンバーグの甘酒人参ソース」と「天栄ヤーコンのきんぴら」

      おうちでふくしまグルメ旅第3回はお子さまから大人まで、あらゆる世代に人気のお肉料理「ハンバーグ」と、ついつい箸が止まらなくなる和食の代表「きんぴら」をサッカー日本代表帯同シェフでもある西 芳照(にし よしてる)シェフとともに作りますよ! 今回のグルメ旅では、代表選手人気No.1!甘酒と人参を使ったスペシャルなソースで仕上げるその名も「代表ハンバーグ」と天栄村3大ブランド特産品の1つである天栄ヤーコンを使用した「きんぴら」をご紹介します。 西芳照シェフプロフィール:福島県南

      • おうちでふくしまグルメ旅vol.2:分とく山野﨑洋光シェフと楽しむえごまタレでいただく「塩茹でえごま豚」と県産野菜の「お手軽ぬか漬け」

        おうちでふくしまグルメ旅vol.2では、なんとあの名店「分とく山」総料理長の野﨑洋光シェフにご登場いただきます! 福島県が誇る美味しくて健康にもよい「えごま」にフォーカスした一品、「塩茹でえごま豚」を野﨑シェフと一緒に作ります。また、ヨーグルトを使った「お手軽ぬか漬け」も教えていただきますよ!ぜひふるってご参加ください! 野﨑洋光シェフ プロフィール:1953年福島県生まれ。 東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長を務める。 1989年に東京・麻布に「分とく山

        • 瀧田勉シェフとつくる季節のハーブを使った「阿武隈川メイプルサーモンとタルタル」「納豆もち麦サラダ」

          昨年度に引き続き今年度も開催!福島県主催「おうちでふくしまグルメ旅」!記念すべき第1回は、ハーブのスペシャリスト瀧田勉シェフと一緒に心も身体も健康になる美味しいメニューをつくります! 「おうちでふくしまグルメ旅」とは、ZOOM(ズーム)を使い福島県の美味しい食材をプロの料理人と一緒に堪能しよう!というオンライングルメ旅です。福島県で生産されている豊かな食材を使ったお料理を、レシピを考案したシェフと一緒につくり味わいます。事前に食材をご自宅まで郵送し、当日はオンラインで開催

        • 固定された記事

        中華の達人! 遠藤浄シェフとつくる 「会津地鶏の 旨チリソース」と「天のつぶの翡翠 チャーハン」

        • 西芳照シェフとつくる福島牛を使った「代表ハンバーグの甘酒人参ソース」と「天栄ヤーコンのきんぴら」

        • おうちでふくしまグルメ旅vol.2:分とく山野﨑洋光シェフと楽しむえごまタレでいただく「塩茹でえごま豚」と県産野菜の「お手軽ぬか漬け」

        • 瀧田勉シェフとつくる季節のハーブを使った「阿武隈川メイプルサーモンとタルタル」「納豆もち麦サラダ」

          おうちでフレンチにボンジュール!12月12日ドミニク・コルビシェフとのズムメシレポート!

          こんにちは!激動の2020年もいよいよあとわずか。10月よりスタートした「おうちでふくしまグルメ旅」も第5回目となり、年内の開催は最終回となりました。今日は、12月12日に開催されたドミニク・コルビシェフとのズムメシをレポートいたします。 今回のシェフはこんな方。パリで生まれ、伝説的な名店で名を残され、現在は「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」でご活躍されています。 今回はコルビ・シェフから「エゴマ豚のベーコンロール」とこれまで味わったことのないくらい美味しい「キャロット・

          おうちでフレンチにボンジュール!12月12日ドミニク・コルビシェフとのズムメシレポート!

          おうちでふくしまグルメ旅!Vol.6 濱田シェフとのA5ランク福島牛と福島県の郷土料理開催レポート!

          2020年秋にスタートしましたおうちでふくしまグルメ旅。いよいよ最終回となりました。今回はフィナーレにふさわしいA5ランクの福島牛と福島県の郷土料理「こづゆ」&「ほっきめし」を楽しみました!濱田憲一シェフにやさしくあたたかく教えていただきましたよ! とてもやさしい濱田シェフ。福島の豊かな恵みを楽しんでいただけるように、また、ズームごしとなる参加者のみなさまがスムーズにご参加いただけるように、レシピ開発から当日の進行まで、丁寧にご準備いただき、ご尽力いただきました! お届け

          おうちでふくしまグルメ旅!Vol.6 濱田シェフとのA5ランク福島牛と福島県の郷土料理開催レポート!

          福島県白河市のこんにゃくお料理教室 2月23日14時〜参加者様大募集!!なんと無料です!!!

          こんにちは!ズムメシ企画運営の野口です!福島県主催の「おうちでふくしまグルメ旅!」は全回開催終了となりましたが、すてきな福島県のオンライン交流会のお知らせです! 「とうほくしらかわ」のアンバサダーに登録して絶品こんにゃくを使ったお料理教室に参加しませんか?こんにゃくの作り手、創業200年を超える伝統ある店舗の8代目のご夫婦からこんにゃく秘話を教えていただきながらのお料理教室です! みなさま、「とうほくしらかわ」という言葉、ご存知ですか?東北の最南端、みちのくの玄関口である

          福島県白河市のこんにゃくお料理教室 2月23日14時〜参加者様大募集!!なんと無料です!!!

          【満員御礼 締切となりました!】1月16日18時 濱田憲一シェフと楽しむA5ランク「福島牛のローストビーフと「ほっきめし」&「こづゆ」

          こんにちは!各地で雪のニュースが多くなり、寒さが増す毎日ですね!みなさまお元気に過ごされていますでしょうか?ズムメシ企画運営の野口です。 10月にスタートしました「おうちでふくしまグルメ旅」、いよいよ最終回となります。最終回となる第6回目は、濱田憲一シェフと楽しむ福島牛と福島の郷土料理です!! なんとA5ランクの福島牛をローストビーフに仕上げます!今回もスペシャルなシェフにご登場いただきます! <濱田憲一シェフ プロフィール> 奄美大島出身。長年の寿司職人、居酒屋経営を

          【満員御礼 締切となりました!】1月16日18時 濱田憲一シェフと楽しむA5ランク「福島牛のローストビーフと「ほっきめし」&「こづゆ」

          おうちでふくしまグルメ旅!vol.3櫻井シェフとのサタデー中華ナイト!開催レポート

          こんにちは!ズムメシ企画運営野口です。今回は11月7日(土)夜に開催されました「櫻井正シェフとつくる油淋鶏&あんかけかた焼きそばと地ビールを楽しむサタデー中華ナイト!」開催レポートをお届けします! 福島県主催のズムメシ、今回で3回目となります。今回は中華!昨年福島県立耶麻農業高校とコラボレーションしオリジナル弁当を開発した櫻井正シェフの登場です!櫻井シェフのプロフィールはこちら。福島県主催ズムメシ、毎回第一線で活躍されているプロフェッショナルにご登場いただき、たいへんスペシ

          おうちでふくしまグルメ旅!vol.3櫻井シェフとのサタデー中華ナイト!開催レポート

          「レジェンドから和食の基本を学ぶ!」第4回おうちでふくしまグルメ旅開催レポート

          日増しに寒くなり、すっかり冬になってきましたね!こんにちは!ズムメシ企画運営の野口です。去る11月21日は、おうちでふくしまグルメ旅!vol.4として、レジェンド冨澤浩一シェフから常磐ヒラメの吹き寄せ煮を教えていただきましたよ!!湯煎でいただける川俣シャモの胡麻みそ焼きもとっても美味しく、、、最高だった和食ナイトをレポートいたします! 冨澤シェフはこんな方!今年、黄綬褒賞も受けられている料理界のレジェンドでいらっしゃいます。テレビをはじめとする様々なメディアでもご活躍ですが

          「レジェンドから和食の基本を学ぶ!」第4回おうちでふくしまグルメ旅開催レポート

          おうちでふくしまグルメ旅vol.5 ドミニク・コルビシェフとおうちディナー!ワインと楽しむエゴマ豚のベーコンロールと常磐もの鯵のマリネ

          いよいよ2020年も最後の月になりますね!こんにちは!ズムメシ企画運営の野口です。福島県主催ズムメシもいよいよ5回目です。師匠も走る師走の12月、とっても忙しい中ですが、1年の締めくくりを楽しむ食事の時間も多くなってくるのではないでしょうか!そんな12月にぴったりのズムメシを御案内いたします! 今回はなんとドミニク・コルビシェフの登場です!!1965年、フランス・パリ生まれ。パリの「ル・ダストヴァン」や「ホテルインターコンチネンタルパリ」で修業を重ね、1991年「ラ・トゥー

          おうちでふくしまグルメ旅vol.5 ドミニク・コルビシェフとおうちディナー!ワインと楽しむエゴマ豚のベーコンロールと常磐もの鯵のマリネ

          今日からおうちでフレンチを♪中田耕一郎シェフから「火入れ」を学んだふくしまグルメ旅vol.2当日レポート!

          福島県が主催するズムメシ「おうちでふくしまグルメ旅」第2回は代官山のあの名店「ル・ジャポン」中田オーナーシェフと一緒に楽しむ「白河高原清流豚のロティと日本酒マリアージュ」として開催いたしました!中田シェフは福島県いわき市ご出身で、これまでも福島県とのコラボレーションで数々の感動を生み出している最高のプロフェッショナルです!!! こちらが中田シェフご本人です!!すてきですね・・・・! 当日は東京日本橋ふくしま館「MIDETTE(ミデッテ)」から、中田シェフに実演していただき

          今日からおうちでフレンチを♪中田耕一郎シェフから「火入れ」を学んだふくしまグルメ旅vol.2当日レポート!

          おうちでふくしまグルメ旅vol.4 「新米を味わい尽くす!冨澤浩一シェフとつくる 常磐ヒラメの吹き寄せ煮と川俣シャモの胡麻みそ焼き」 11月21日(土)19時

          すっかり寒い日が続くようになりました!雪の降る地域も出てきましたね。こんにちは!ズムメシ企画運営の野口です。福島県主催ズムメシ第4弾は和食です!!!ほっこりおいしい和食で、ゆったりした土曜日の夜を一緒に過ごしませんか? 今回は、「よし邑」 総料理長 冨澤浩一シェフにご登場いただきます! 冨澤浩一シェフ プロフィール:1962年生まれ 山形県出身。関東、関西にて幅広く経験を積んだ後、現在は「よし邑」 にて総料理長として腕を振るうとともに、様々な師範や理事長を担当し 、料理界

          おうちでふくしまグルメ旅vol.4 「新米を味わい尽くす!冨澤浩一シェフとつくる 常磐ヒラメの吹き寄せ煮と川俣シャモの胡麻みそ焼き」 11月21日(土)19時

          【満員御礼!】おうちでふくしまグルメ旅vol.1 「萩春朋シェフと味わう福島牛と阿武隈川メイプルサーモン」 開催レポート

          福島県とコラボレーションしたスペシャルなズムメシ、記念すべき第1回となった萩春朋シェフとの夜が無事に開催終了いたしました!満員御礼にて、全国から約40名の方がズームに集い、料理と食を通じて交流し、福島の魅力を堪能しましたよ! 今回のズムメシ、全国各地から多様な年代の方にご参加いただきました!!これまでのズムメシの中でも最もダイバーシティだったように感じます!神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪、福島、宮城、広島、岩手、茨城、青森と実に全国津々浦々から!男女比、年齢層もこのように多

          【満員御礼!】おうちでふくしまグルメ旅vol.1 「萩春朋シェフと味わう福島牛と阿武隈川メイプルサーモン」 開催レポート

          11月7日19時 櫻井正シェフとつくる油淋鶏&あんかけかた焼きそばと地ビールを楽しむサタデー中華ナイト!

          今年も残すところあと2か月になってきました・・・・!2020年は、スタートから最後まで驚きの出来事がたくさんありましたね、、、忘れられない1年になりそうです。ズムメシも進化し続けています!こんにちは!企画運営の野口です! 福島県主催によるグルメ旅第3弾です!!!!今回は「中華」ですっ!!土曜日の夜、油淋鶏とあんかけかた焼きそばで中華ナイトしちゃいませんか??地ビールもご紹介いたしますよっ!今からワクワクです!!! こーーーんな美味しそうな中華料理をご自宅でつくっちゃいます

          11月7日19時 櫻井正シェフとつくる油淋鶏&あんかけかた焼きそばと地ビールを楽しむサタデー中華ナイト!

          開催延期のお知らせ まんぷくズムメシin松本!

          10月28日19時よりを予定していましたズムメシin松本ですが、様々な視点での検討により、「冬至」に近い日程での開催に延期をさせていただきます。また開催詳細が決定しましたらこちらのnoteでご案内させてください!申込フォームは削除させていただきました。(2020年10月17日) 秋を通り越して冬が来たのか???と思うくらい最近寒い日が続きますね。台風の状況もたいへん気になります。みなさま暖かくしてお過ごしくださいね!!ズムメシ企画運営の野口です。 7月の七夕ズムメシ、信州

          開催延期のお知らせ まんぷくズムメシin松本!