マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

#晩ごはん

ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

おはようございます!☁️☁️

昨日の晩ごはんは
ピリ辛ナポリタンです♪

ちょっと辛味を効かせてみました。
トマトソースにケチャップを
多めにプラスしてるから
ナポリタンという訳です!笑

アラビアータは怒ってるという意味で
辛味を表現しています。

材料は
ニンニク唐辛子をオリーブオイルで
じっくり炒め
安売りの厚切りハムと冷凍野菜を使いました。

パスタは1.7ミリのスパゲティです。
ちょっ

もっとみる
カリッと焼いた豆腐にたっぷりの野菜あんかけ♪

カリッと焼いた豆腐にたっぷりの野菜あんかけ♪

お疲れ様です!

週末の疲れが取れず、
記事を書きながら
いつの間にか寝落ちしてしまいました…

昨日の晩ごはんです。

まずは豆腐一丁を8等分し、
片栗粉を付けて
カリカリになるまで焼きました。

全面をカリカリにするのに
けっこう時間がかかるので
時短したい方は焼かないで
あんかけに投入してもいいかと。

フライパンで生姜、ニンニク、ネギを
みじん切りしたものを炒めて香り出しします。
チューブ

もっとみる
爽やかゴーヤチャンプルー♪時短10分!

爽やかゴーヤチャンプルー♪時短10分!

おはようございます!⛅️

昨日も早寝したので、朝投稿します。
今朝は富士山が丸見えでテンション⤴️

昨日の晩ごはんはゴーヤチャンプルーです。
産直で1本100円でしたよ。

ゴーヤは縦半分にカットし、
スプーンなどで中綿をとります。

お好みの厚さにスライスして塩揉みします。
(薄めにカットすると苦味は抜けやすいです)

ゴーヤの苦手な方は砂糖と塩で揉み込み、
軽く洗った後に
さっと茹でておく

もっとみる