マガジンのカバー画像

美味しいお店の食レポ集

28
美味しかったお店のレポートマガジンです。
運営しているクリエイター

2019年6月の記事一覧

ポイントは【塩と焼き色】人参のきんぴらの作り方

ポイントは【塩と焼き色】人参のきんぴらの作り方

お弁当を作る機会が増えたおかげで常備品への興味が日に日に増している

ゆーたろーです。

そんなわけで今回は人参のきんぴらの作り方の紹介です。

金平(きんぴら)とは… 日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。

まず始めに、きんぴらにはこんな定義があります。

こんな定義はあるのですが

今回のきんぴらに使う調味料は塩と味醂と醤油だけです。

それでは作り方の

もっとみる
日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒と中華ってどう考えても合わないです。

何故なら、日本酒のアルコールの感じが中華の辛味を増幅させて舌がヒリヒリしてしまうから。

と、思っていましたが

そんな常識を覆す会へ行ってきました。

今回はそんな会の食レポです。

場所は〇〇。

テーブルセットはこんな感じでした。

アンケートをとりながら食事をするというスタイル。

明らか仕事ができるであろう人のセットです。

「これは楽しみ…

もっとみる
鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

「小さく切った鶏を串に刺して炭火で焼く」

焼鳥って文字にすると、本当にシンプルな料理なんですよね。

でも、そんなシンプルな料理ほど極めると美味しかったり、差がでたりするものです。

炒飯、ペペロンチーノ、寿司…

どれもとてもシンプルですが、ほんの少しの差で美味しくも不味くもなる。

料理じゃなくても、比較的複雑な漢字は何となく綺麗に書く事はできるけど、シンプルな平仮名って意外と難しかったりし

もっとみる
フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

大学生の頃

「今日の夕食は軽めにチョコで十分」

そんな事をやっていました。

ゆーたろーです。

そういえば、ここ数年はコンビニでチョコを買ってません。

最近、お店で酒粕プリンをしょっちゅう作っているという事もあり

「これも勉強」

と言う言い訳を自分にしながら、美味しそうな甘いものを見るとついつい買ってしまいます。

そんなわけで先日も、ついつい品川駅構内で購入。

今回はこちらでした。

もっとみる
ボンディ、売上を最大化している美味しいカレー屋の話

ボンディ、売上を最大化している美味しいカレー屋の話

「本とカレーの町なんて最高じゃないか」

と、うなぎのぼりに上がるテンション共に神保町に行ってきました。

ゆーたろーです。

時間が無限にあっても足りなさそうな町だったので、たまに行く程度にしようと思います。

それくらいに素晴らしい町でした。

そんなわけで、今回は神保町のとあるカレー屋さんに行った時の話です。

散々本屋巡りをした後

「「神保町 カレー」で検索して1番上にきた店に行こう」

もっとみる
燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

「冷たい酒は不味い」

普通にこんな話を聞いたら

「そんな事言ったら世の中にある酒ほとんど美味しくなくなのでは?」

と、言いたくなるのが普通ではないでしょうか?

では逆に温かい酒はそんなに美味いのか、と。

今回はそんな熱燗のめちゃくちゃ美味い店 燗酒Bar Gatsの食レポです。

神泉駅から徒歩数分、狭い路地の間にそのお店はありました。

Rettyの人気店だと言うことが嫌でもわかるよう

もっとみる