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ハーバルライフ

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ハーブと暮らす、楽しむ、活かす。 ハーブティー、ハーブ料理、メディカルハーブ、etc.
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タンポポの黄色 2022spring

タンポポの黄色 2022spring

あっという間にソメイヨシノの季節が通りすぎ、ぼんやりしているとすぐに夏になってしまいそうです。
3−4月の晴れた日は近所の土手や自宅の植え込みから集めた草花の色を採っていました。その中からタンポポをまとめます。春の野草といえばタンポポですよね。

タンポポ染めとフィトピグメント®️(植物顔料)作り集めた花を煮出して羊毛を試し染め、残りの染液を顔料にしました。
羊毛は少し青みのある綺麗な黄色、顔料は

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フレッシュタイム祭り2021

フレッシュタイム祭り2021

10年ほど前、玄関先の小さな植栽スペースに一株だけ植えたタイムが今年も花盛りです。今年はタイミングよく花付きフレッシュタイムを楽しんでいます。
インスタグラム @kumama_yurikuma にあげた写真ばかりですが、まとめたメモとして残します。

メディカルハーブとしてのタイムお肉や魚料理、トマトの料理などキッチンハーブとして幅広く使えるタイム、私は断然シチューの香りの決め手と認識しています。

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ニホンタンポポの浸出油を作る

ニホンタンポポの浸出油を作る

今年は春が早いですね。どこそこではソメイヨシノの開花が一番早いなんていう報告もよく聞かれました。
ちょうど桜の頃から足元に見られるようになるのがタンポポです。

ハーブとしてのタンポポといえば根を焙煎したタンポポコーヒー、利尿や消化器の強化に向いています。また若葉をサラダでいただいたりもする、食べられる雑草としても有名です。

今回私が使うのはお花です。
2年ほど前に海外のハーブ情報サイトで、フレ

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アボカドでピンク染め

アボカドでピンク染め

植物顔料作りをコツコツと続けています。
石けん作るには準備含めてどうしても2時間くらいは欲しいんですが、これが難しくて。。。 顔料作りはながらでできるので、そちらで作りたい欲を紛らしている感じです。

アボカドの種と皮から、赤い色素をとることができます。煮出し液をよく酸化させるか、アルカリ性で煮るかというところ。桜染めと同じような感じだと思います。

顔料作りは日数がかかるのでまだ途中なのですが、

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塩ローゼル&ハーブソルト ふたたび

塩ローゼル&ハーブソルト ふたたび

塩ローゼルふりかけソルト、以前のポストで紹介したものを使い切ってしまったので、再び作成です。
お弁当のふりかけに、ピンクが嬉しい♪

今回の材料はローゼル塩漬け
柚子皮
三つ葉
セロリの葉
パセリ
ローズマリー
タイム
たまねぎ
粗塩

作り方上記を適当に合わせてみじん切りです。
こちら参照ください

塩ローゼル多め、粗塩は少なめで、塩ローゼルの水気をしっかり切らなかったので、ちょっと荒く固まり気

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せっけん女子へ、リン酢のススメ

せっけん女子へ、リン酢のススメ

小ネタです。
お酢でリンス(濯ぎ) =「リン酢」とか、ワードセンスの昭和感が否めませんが、うまく造語できないのでこのままいきます。せっけん男子も読んでね。

ちょっと前から赤箱が復権していたり、ご時世的に石けんでの手洗いを推奨されたりで、洗顔やお風呂、洗面所で固形石けんを使われる方がじわっと増えているとかいう話も聞きます。
若干不謹慎ですが石けんloverとしては見直してもらって嬉しい部分もありま

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フレッシュハーブから作る、ハーブソルト

フレッシュハーブから作る、ハーブソルト

塩漬けローゼルを使って赤いハーブソルトを作りました。
あれ? ローゼル 仕事は終わったのでは? と自分でも思っていましたが、日々のお料理の中で色々アレンジしているのです。

ハーブソルトといえば、簡単にはミルで挽いたドライハーブと塩を混ぜ合わせて作りますが、手元にあるフレッシュハーブからささっと作るのも楽しいですよ。

フレッシュハーブからのハーブソルトの作り方【材料】
・お好みのハーブ (硬い

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ローゼル2020(3) シロップとジャム

ローゼル2020(3) シロップとジャム

今年のフレッシュローゼル仕事まとめ、最後はシロップとジャムです。
とにかくジャムをいっぱい作っちゃいました。他の果物でも作りたいけど在庫が、在庫がーー! な我が家です。。。

以下のメモで、砂糖はてんさい糖を使っています。

ローゼル、砂糖、水 のみで作るジャム / シロップシンプルなローゼルジャムです。
ローゼルはすぐに軟らかく煮崩れてくるので時間はかかりません。
またペクチンが豊富で冷めるとし

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ローゼル2020 (2) 塩漬けと砂糖漬け

ローゼル2020 (2) 塩漬けと砂糖漬け

フレッシュローゼルの美味しい加工、その2 は塩漬けと砂糖漬けです。
これらは火を使わないのでとっても簡単。

塩漬けは酸っぱすぎない梅干しのような風味とシャキシャキ食感で、お漬物としてご飯のお供やお料理に。
砂糖漬け(ローゼル糖と呼んでいます)は台湾で人気の甘酸っぱいスイーツで、お茶請けとしてそのままいただいたり、別のスイーツの具や飾りに使ったりできます。

塩または砂糖で漬けるその1で下処理した

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ローゼル2020 (1)下処理

ローゼル2020 (1)下処理

フレッシュローゼルの秋です♪
昨年は愛知の農家さんの畑での摘み取り体験イベントを企画したりしていたのですが、今年はご時世というより物理的な距離と時間の都合で残念ながら伺えず、宅配で送っていただきました。

下処理から、今年加工して作ったものを、何回かに分けてご紹介します。

ローゼル(ハイビスカス)とはハーブティーで「ハイビスカス&ローズヒップ」のブレンドをよく見かけますよね。そのハイビスカスの部

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金木犀 2020

金木犀 2020

この秋の金木犀はお花が多くて香りも強かったですね
身近なエディブルフラワーでもある金木犀、ちょうど週末に咲きはじめたこともあり、お花を少しだけいただいて、香りを楽しむ手作りをしました。

お花の下処理

お花を摘んだらすぐに、丁寧に茎やゴミを取り除きます。
とても大切な作業です。

食用にする場合、お花部分はボウルに張った水でさっと洗います。茎は水に沈むので、浮いたお花を掬い取るようにします。

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理系ハーバリストはジンジャーシロップを作りながら蒸留器の冷却部について考察する

理系ハーバリストはジンジャーシロップを作りながら蒸留器の冷却部について考察する

ハーブやアロマセラピーを学んで活用されている方の多くはお家で蒸留してハーブウォーター(芳香蒸留水)を作られている、または作ってみたいと思われていることでしょう。様々なサイズやコンセプトの家庭用蒸留器が販売されているし、お鍋を使って作ることもできます。もちろん私もそのクチです。自分のコスメやハウスケア用なので、素材も少しで済む小さめのものをもっぱら使っています。

ところで2020年の夏もやっぱり暑

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