シェア
遊布野ユフ
2021年7月19日 20:16
本日、今年4回目の紫蘇ジュースを作った。妹にも好評だったのが嬉しく、また2回目の味加減が最高でテンション上がったからだ。甘さ、酸っぱさ、爽やかさ、すべてが完璧なバランスで紫蘇色のグラスの中にお互いを引き立てあっていた。黄金比である。まあ、甘味料(使ったのは酵母の甘味料)もレモン果汁も目分量飛び越えて感覚分量て感じでドボドボやったからレシピも何もないんだけどね。憶えてるのは紫蘇が一袋だっ
2021年6月14日 20:31
まずは前の記事の結論から!…姉妹共同戦線、張れず!!!というか諸事情により平日に梅仕事をしないといけない結果になってしまったため、お仕事の妹はそもそも参加ができないということに。というわけで姉の方がひとりで梅たちを仕込みます!今日作るのはこんな感じ。①白干梅2キロ分②焼酎と酵母で漬けた梅焼酎③オーソドックスな梅酒残りの梅は、糖類を使わない無糖梅酒のために一度冷凍することに
2021年6月8日 20:26
故郷が和歌山なのに梅干しも漬けられない自分なんて許せんぞ。およそ京都に来てからずっとそんなことを思い続けている。厳密にいうと、実家では漬けていた。梅酒も梅シロップも作っていた。味噌も作ったし結果的に醤油もできた。ヨーグルトもバターも作った。母はそういうのが好きな人だった。私も妹も手伝いはもちろんした。だからこそ、ひとりに(今はふたりに)なった途端にそれができなくなるというのが悔しい。思い