マガジンのカバー画像

【幸せのCooking】

8
私の好きな時間の1つであらるCooking 好きなのですが、料理は無理しないのがモットーなので、手抜き料理もたくさんあります。 幸い夫は凝った料理よりもシンプルを好むのでハー…
運営しているクリエイター

#100本ノック

こどもの日の定番

こどもの日の定番

我が家のこどもの日の定番はいつからか、兜春巻き。

 去年からオーブンで焼くようにしたら油っぽくなく、カリカリサクサクの春巻きになるので気に入っています。

 具は青椒肉絲ととろけるチーズにしてみました。

 具も色々楽しめると良いかも。

 ついつい青椒肉絲を作り過ぎちゃうから他の具は少しになっちゃう。

 高3息子は早朝から部活で練習試合に出かけている。

 引退が近づくから、一回一回を噛みし

もっとみる
卵焼きで1日が決まる?

卵焼きで1日が決まる?

決まらないですよ?
きっと(笑)
でも、
毎日毎日、子どもたちに作るお弁当に欠かせないだし巻き卵焼き。
その日の私の心身のコンディションと出来上がりがリンクしている気がします。

なので、
上手くいくと、
単純に嬉しいし、
上手くいかないと、
わぁ、今日は気をつけて過ごさないと、
と思ったりします(笑)

つまり、
私の大切なバロメーターなのですね(笑)

さて、今朝は?

まあまあかな(笑)

もっとみる
ひな祭り

ひな祭り

 今年は日曜のひな祭りだったので家族でひな祭りのお祝いができました。

 平日だと、仕事帰りに材料買って慌ただしく準備となり、作り終えたらヘトヘトですが、日曜だたので余裕、と思いきや?やはりバタバタしていました(笑)
 むしろ平日の方が手際が良かったかも知れません(笑)時間配分のコントロールが平日にはオンになっているので(笑)
 働く母、あるあるです(笑)

何はともあれ、今年のひな祭りは

もっとみる
【幸せのパン作り】

【幸せのパン作り】

 本日は、ブルーベリー食パンを作りました。
ドライブルーベリーがあればよかったのですが、冷凍ブルーベリーだったのでかなりしっとり。

首都圏も昨夜の雪で朝は凍結が心配ですね。

勤務校と息子の学校は10時半登校となりました。

少しは雪が溶けてくるといいな。

46/100

季節の行事は大切に〜節分〜

季節の行事は大切に〜節分〜

我が家は毎年手作り恵方巻きを作ります。

娘がいくらアレルギーなので、好きな具を好きなだけ入れて巻き巻きするのが楽しいです。

5年ぶりの週末の節分、9年前の節分と比べたら、子どもたちはこんなに大きくなりました💕

SNSの過去のメモリー機能は懐かしい投稿が出てくるので嬉しいです。

やはり、記録するって大切ですね😊

45/100

【幸せのパン作り】

【幸せのパン作り】

 我が子が離乳食が終わる頃に始めたパンづくり。ごはん派の私ですが、みんなが喜ぶのでついつい作ってしまいます。
 私がパン作りを始めたのは香川で専業主婦をしていた時です。ママ友たちに手作りパンをいただいたのがきっかけです。夫におねだりしてホームベーカリーを買ってもらいました。夫はどうせすぐ飽きると思ったみたいですが、もう15年くらい続いています。
 当時は、我が子がもぐもぐ食べるのがかわいくて、その

もっとみる
【七草粥】

【七草粥】

 便利ですよね、七草まとめてセットで手に入ります。
 私はいつもこのセット。神奈川の七草セット。

これは細かく刻んで茹でます。

おままごとサイズの野菜なので、刻むのも楽しい気分になります。それを軽く茹でます。

さらに、
フリーズドライも加えます。

なぜこちらも足すかというと、実はフリーズドライの方が風味は凝縮されていて香りも良くなります。生野菜セットが売っていなければこちらだけで十分です。

もっとみる