ようやく福岡は緊急事態宣言が解除され、飲食店も条件付きではあるが営業できるようになった。この期間に飲食店が受けた打撃についてはメディアやSNSでも散々言われてい…
清川に用事があったので「ふくちゃん」をのぞいてみた。いつの頃からか夜営業だけになってたと思うけど、どうやら今は夜営業できないので昼もやってるみたい。13時を過ぎ…
きのう「焼とりの八兵衛」の鶏サラダちらし重を食べて、さすが「八兵衛」と感心した。弁当のインパクト、オリジナリティ、完成度も申し分なかったが、1000円のお弁当に、…
焼鳥がスキだ。しかし焼鳥はやっぱり焼き立てがいい。この1カ月テイクアウトをしまくってるけど、焼鳥のテイクアウトはあまり食べてない。しかし、きのうの昼は事務所(渡…
平均すると昼1軒、夜3軒という外食をここ20年続けてきたが、今回の緊急事態宣言で飲食店が休業に入ってからは毎日テイクアウト三昧だ。ほんとはこの機会に家で料理を…
以前「タキビヤ。」平尾店があった場所で、「平尾商店」という店が4月にオープンする予定だったらしいが、なにせこの騒ぎでオープンできてないらしい。むごいなぁ。オー…
弓削聞平
2020年5月18日 14:18
ようやく福岡は緊急事態宣言が解除され、飲食店も条件付きではあるが営業できるようになった。この期間に飲食店が受けた打撃についてはメディアやSNSでも散々言われているのでここで改めて書きはしないが、解除になったとはいえ、依然リモートワークの会社も多いし、人がすぐ以前のように外食するわけではないので、営業はできるものの、売り上げは通常の状態にはほど遠い。また、宴会もまだまだやらないだろうから、大人数で
2020年5月14日 17:48
清川に用事があったので「ふくちゃん」をのぞいてみた。いつの頃からか夜営業だけになってたと思うけど、どうやら今は夜営業できないので昼もやってるみたい。13時を過ぎてるからかお客さんもいないので「密」ではないと判断して入店。いつも中華そばにするか支那そばにするか迷うんだけどきょうは中華そばにした。支那そばの方が醤油濃いんだよね。あ、玉子トッピングすればよかった。しもた。 先月発売した「福岡グルメ
2020年5月12日 13:21
きのう「焼とりの八兵衛」の鶏サラダちらし重を食べて、さすが「八兵衛」と感心した。弁当のインパクト、オリジナリティ、完成度も申し分なかったが、1000円のお弁当に、おしぼりだけでなく、この弁当は箸ではなくスープンとフォークの方が食べやすいだろうと、それらをつけたところもさすがだ。しかも持ち帰りの袋がポリではなく和菓子でも入れそうな厚手の紙の手提げ袋。弁当の質を上げるだけじゃなく、そういうお客さんの
2020年5月10日 15:31
焼鳥がスキだ。しかし焼鳥はやっぱり焼き立てがいい。この1カ月テイクアウトをしまくってるけど、焼鳥のテイクアウトはあまり食べてない。しかし、きのうの昼は事務所(渡辺通)の近くの「とりぶどうHANARE」、今晩はその真ん前にある「よし川」で、どちらも焼鳥弁当を注文した。とりぶどうHANARE 元々朝までやってるダイニングバー「タイニーボート」がスタートだけど(今は閉店)、今は「とりぶどう」を3
2020年5月9日 17:34
平均すると昼1軒、夜3軒という外食をここ20年続けてきたが、今回の緊急事態宣言で飲食店が休業に入ってからは毎日テイクアウト三昧だ。ほんとはこの機会に家で料理をしたいんだけど(といっても簡単なもの)、今まで飲食店にお世話になってきてるので、今は少しでも飲食店に貢献したいと思い、自炊は封印して飲食店のテイクアウトを利用するようにしている。 飲食店とテイクアウトは似て非なるものというか実はけっこうノ
2020年5月6日 19:17
以前「タキビヤ。」平尾店があった場所で、「平尾商店」という店が4月にオープンする予定だったらしいが、なにせこの騒ぎでオープンできてないらしい。むごいなぁ。オープンまで大変なことがいっぱいあったはず。ようやくオープンというハレの日を迎えるというときに、こんな誰も体験したことがないような時期にぶちあたるなんて。早く、オープンできてお客さんの笑顔でいっぱいになるといいなぁ。 その「平尾商店」で弁当を