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完全栄養食!三種のひき肉とまいたけ餃子


一緒にお料理するのは楽しいです。
マンションのキッチンは
ひとりで作業する前提で作られているので
ふたりだとやや狭い
そこで、お互いに相手の行動に注意を払いながら動きます。
「後ろ通るよ~」なんて声もかけたりします。
現在のところは私が作業分担を決めるので
夫に「最初にネギを切ってください」なんて
丁寧語になったりして、新鮮です(^^)
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掟:okite
#1 、夫婦で一緒に作る
#2 、夫婦で一緒に食す
#3 、夫婦で一緒に片付ける
#4 、旬の食材を取り入れる
#5 、健康に留意した献立にする
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1、旬とテーマ

今回は餃子です。梅雨明けしていないのに急に暑くなり
身体が適応できず、夏バテのような状態になってしまっている方も
多いのではないでしょうか
暑い日に冷たいビールはおいしいですが
バランスの良い食べ物と一緒に飲まないと
体調を崩す原因になりかねません
そこで、タンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの
バランスの取れた餃子を作り
おいしく健康に!

2、材料とこだわりポイント

①ひき肉300gぐらい
 今回は牛豚のあいびきミンチに鶏ミンチも加えて
②ニラ1束
③マイタケ1パック
④玉ねぎ1/2個
この分量でパンパンに皮に詰めて、あんが少し余りました。

牛、豚、鶏のミンチをミックスすることで脂質控え目、かつ旨味と食感が良  い餃子にします
ニラ : ビタミンA、ビタミンCが豊富⇒免疫力アップ
食物繊維⇒便通の改善
さらにアリシン(硫化アリル)が含まれ、疲労回復やスタミナ増強に
まいたけ : カリウム⇒高血圧予防、
ビタミンB群⇒エネルギー代謝を助け、疲労回復促進


2、作り方

① ニラと玉ねぎを小さく切って軽く塩を振っておきます。
② 別のボールでひき肉をしっかりと混ぜ合わせます。
その際に塩、コショウ、オイスターソース(大1)で軽めの味付け
③ ①と②にざく切りのマイタケを入れ、均等になるぐらいに混ぜ合わせます。
④ 餃子の皮30枚で包みます。
⑤ 油を敷いたホットプレートで焼きます。
  お湯を入れて蓋をして蒸し焼き、焦げ目がついたら完成!

3、献立

まいたけ餃子
高野豆腐
刺身こんにゃく酢みそかけ
トマトとレタスのサラダ
きゅうりのぬか漬け

4、食後雑感

餃子にはポン酢とカレー塩を添えましたが、
ビールにはカレー塩の方が合うかな(^^)/




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