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安い!早い!うまい!超簡単なお雑煮レシピ

お正月にお雑煮を食べる風習が日本にはあるのですが、お雑煮は簡単に作れる上に、美味しく、コスパも良く、短時間でできてしまう!こんな超効率的な料理が、なぜお正月にしか食べられていないのでしょうか!?

特別な材料も使わないので、もっと通年食べられていても良い気がするんですよね。・・はさておき、安い・早い・うまい、お雑煮のレシピを今回はご紹介したいと思います!

では準備するものから(だいたい3人前くらい)

・鶏肉 1切れ
(250g~300g)
・長ねぎ 1/3くらい
・人参 半分
・大根 適量
※写真くらいでOK
・シイタケ 2-3個
・切り餅 3個くらい
・かまぼこ(あれば)
※なるとでもOK
・小松菜(あれば)

▼調味料
・水 700mlくらい
・醤油 大さじ3
・顆粒だし 小さじ2
・酒 大さじ2

切り方は適当でOKです。以下は推奨
・鶏肉  一口大
・人参 いちょう切り
・大根 いちょう切り
・ネギ 斜めに切る

①鍋にお湯を沸かして、酒を入れます。

②鶏肉を入れます。火が通ったら結構アクが出るのでとりましょう

③もちをレンジで適当に温めて柔らかくしときます。レンジの性能に依存しますが、だいた1分弱くらい?

③醤油、顆粒だし 、残りの具をすべて投入!中火くらいで人参と大根が軟らかくなるまで煮込んだら火を止めます。

ここで味見をするのがポイント!
野菜の水分が多いと味がうすくなりますし、少ないと濃くなります。ここで味見をして、うすかったら醤油を加え、濃かったら水を加えて調整するのがおすすめ!

※あなたが美味しいと思う味の濃さが、ちょうどよい濃さです!

④器に柔らかくしておいたもちを入れて、熱々の具と汁を入れたら完成です!

どうでしょう?めっちゃ簡単じゃないですか?雑煮って家や地域によって、流派が異なりますが、この作り方なら、手間もコストも大きく削減できます。

まさに早い・安い・うまい!

冒頭にも書きましたけど、これだけ効率の良い料理をお正月だけしか食べないなんてもったいないので、普段の日の食卓にも組み込んでいきたいところです。

以上、お雑煮のレシピでした!本年もよろしくお願いいたします。

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