ビーツとポテサラの最強コラボ【ビーツのポテトサラダ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回紹介したいのはスーパーフード「ビーツ」を使ったポテトサラダ。
この前、こんな記事を書いたんです。
これ概要だけざっくり説明すると、ビーツはこんなに栄養素が入ってる、スゴイ食材なんですよ!・・って事を書いた記事なんですが、こんな栄養のある食材を、美味しく食べれる料理があったら最高じゃないですか?😄
と言う訳で今回は、簡単に作れて美味しい、ビーツのポテトサラダを記事にしてみました。実際はポテサラを作って、ビーツを混ぜるだけの簡単なお料理なので、このレシピは、ほぼポテサラの作り方だったりします😁
では準備するものから。
ちなみにビーツ水煮をAmazonで買う場合は「ちえんのうえん」で生産しているやつがお勧めです。ビーツ水煮は結構日持ちしますんで買い置きしておくのもありです。
①ジャガイモの皮をむき、芽を取り除き、水で軽く洗ってそのまま耐熱容器に入れます。
②軽くラップをして、電子レンジで600Wで6分加熱します。
③竹串がスッと入る柔らかさになったら、ビーツ水煮をそのまま投入します。
④ジャガイモが熱いうちにマッシャーでビーツ水煮もろとも、つぶします。
⑤細かくなってきたら調味料を投入します!マヨネーズを先に入れて、味見をしながら塩コショウで分量を調整するのがお勧めです。
うちは酸味の弱いマヨネーズを使っているので「酢 or レモン汁」を追加入れていますが、酸味の強いマヨネーズをご利用の場合は「酢 or レモン汁」は無しでもいいかもです🤔
更に盛り付けて完成です。写真のようにレタスの上に乗せると映えマス。
もし、サワークリームをお持ちの場合は、サワークリームを更に大さじ1入れるのもありですし、完成品や、普段作ってるポテサラに、ビーツ水煮を混ぜて、いっしょにつぶしても良いと思います!
※参考までにサワークリームのつくり方。
ビーツで作った赤いポテトサラダを一品添えるだけで、栄養の底上げも出来ますし、食卓に赤が加わる事で、食欲を増進させる効果がありますので、ぜひ試して欲しい逸品です!
以上、ビーツのポテトサラダの作り方を紹介させていただきました!
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。
ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!