マガジンのカバー画像

新規就農準備&北海道移住日記

1,522
2022年就農に向けて北海道に移住し、農業の研修を受けたり、地方都市での暮らしのいろいろについての日記を書いています。
運営しているクリエイター

#アスパラガス

早朝5時からみんなで農家的朝活!

早朝5時からみんなで農家的朝活!

GW中のさいこうファームメンバーが全員集合し、和幸でみんなでご飯を食べて再会や出会いを喜んだ翌日。

早朝5時、さっそく農家的朝活、アスパラ収穫に出発!
出発したのは、幸枝さんを先頭とした、かなでちゃん、くるみちゃん、じゅねちゃんの女子4人部隊。
ぼくは家の中で、すでに起きてしまった櫂対策部隊に配属されています。

ぼくらはもうこの生活に慣れてしまったけど、かなでちゃん、くるみちゃん、じゅねちゃん

もっとみる
SwitchBotを使って、アスパラハウスの温度をいつでもどこでも確認!&Alexaに教えてもらえるようにした話

SwitchBotを使って、アスパラハウスの温度をいつでもどこでも確認!&Alexaに教えてもらえるようにした話

3年目にしてついに稼働を初めたさいこうファームのアスパラガスのビニールハウス。
ある程度収穫もすることができて、アスパラガスに対するやる気も満ち溢れてきました。
ここ2週間ほどアスパラガスを見て気づいたこと。

それは、「ハウスの温度管理、重要そう!!」

ということで、アスパラガスのビニールハウスの温度管理をなるべく良い状態で保つべく、いつでもどこでもアスパラガスハウスの温度を確認できるようにし

もっとみる
実は色々あるアスパラ品種、実際に植えてみて3年目のおすすめ品種

実は色々あるアスパラ品種、実際に植えてみて3年目のおすすめ品種

最近のさいこうファームでは、朝5時からのアスパラガスの収穫からスタートする。
50mのハウス2棟分、1人でやると1時間半から2時間程度の作業だ。
これを、ぼくと幸枝さんが日替わりでやっている。

朝5時からアスパラ収穫。
字面を見ると、「農家マジ大変、NMTだな!」と思われるかもしれない。
ただ、やっている本人としては、頑張って作ったハウスからニョキニョキ出てくるアスパラを、お気に入りのポッドキャ

もっとみる
今日も#みんなでさいこうファームの日 すごいお姉さんが来てくれました!

今日も#みんなでさいこうファームの日 すごいお姉さんが来てくれました!

うれしいことに今週も#みんなでさいこうファームの日 に来てくれる方が!

来てくれたのは夏は東京でデザイナー、冬は北海道で猟師をやられているマキさんです。
めちゃくちゃパワフル。

今日一緒にやってもらった作業はアスパラガス。
あいにく連日の寒さでアスパラガスの収穫は多くなかったので、収穫の後は除草も手伝ってもらいました。
ありがたやぁ。

作業は幸枝さんとマキさんにお任せして、ぼくはひとり、倉庫

もっとみる
#みんなでさいこうファームの日 アスパラガスでみんなでワイワイ

#みんなでさいこうファームの日 アスパラガスでみんなでワイワイ

今日も、さいこうファームにお客様。

幸枝さんのお友達の加賀さんと奥村さんがアスパラの収穫に来てくれました!

初めてのアスパラ収穫体験だったようで、とても楽しそう。
さいこうファームのアスパラハウスもようやく人に楽しく収穫してもらえるようになったんだなぁ。

去年までは、バイトの皆さんと一緒に、荒れ狂う雑草と直面して「はぁっ」とため息をつくだけのハウスだったのに。
感慨深い。

そして、夕方には

もっとみる
そして、不屈のアスパラガス初出荷

そして、不屈のアスパラガス初出荷

すべてのセットが完了し、本日ついに始めてのハウスアスパラ収穫。
今回はJAびほろへの出荷を目指す。

昨日買った野菜用はさみ、幸枝さんが作った24cmの目印が入った棒(アスパラの出荷は24cmに切りそろえて行う)、ブロッコリー収穫でも使っている買い物かごを携えいざ出陣!

ハウスの中に入ると、アスパラがニョキニョキ。
去年までのぼくらには想像さえできなかったほどのアスパラハウスぶり。

しゃがみ込

もっとみる
アスパラガス、ゆっくりだけど着実に進行中

アスパラガス、ゆっくりだけど着実に進行中

今年のさいこうファームは去年までとはちょっと違う。
なぜならアスパラガスハウスの準備がゆっくりだけど着実に整ってきているのだ。

今日は、昨年から貼りっぱなしだった防草シートを外して、全層に肥料を散布。
使った肥料は農協でアスパラガス用に販売されている、UF764だ。
これを3間半の50mハウス1棟につき10kgまいた。

それが終わったら通路を手押しの耕運機で耕して、柔らかくなった土をアスパラの

もっとみる
アスパラガスの選別機を譲っていただきました!

アスパラガスの選別機を譲っていただきました!

つむぎと櫂を幼稚園に預けたぼくと幸枝さんは、軽トラに乗ってふたりでドライブ。

目的地は訓子府、北海道の安定の難読地名、「くんねっぷ」だ。
訓子府の農家さんが幸枝さんのSNSに連絡をくれたのだ。

「アスパラガスの選別機で使っていないのがあります。使いますか?」

使います、使います!

ということで、軽トラでふたり訓子府まで。
1時間弱のドライブを終え、農家さんの家に到着。

たくさんの玉ねぎの

もっとみる
アスパラハウスにビニールを さいこうファームの新たな一歩

アスパラハウスにビニールを さいこうファームの新たな一歩

アスパラハウスにビニールを張った。
まだ雪が残るこの時期に張れたのは3年目にして初めてのことだ。

他の農家さんに比べるとまだまだ遅い。
でも、ぼくらに取っては画期的な進歩だ。

ビニール張りは、さいこうファームの初めてのインターン生だった、東京農業大学の女の子が後輩を連れて手伝いに来てくれた。
彼女は来年4年生、大学の最終年度だ。

彼女は、1年半前にぼくらが話していたことを覚えていてくれた。

もっとみる
アスパラハウスの片付け

アスパラハウスの片付け

冬の足音とともに、黄色く枯れ上がってきているアスパラガス。中にはまだ緑色のところもあるけれど、来年に向けて後片付けしてしまうことにした。

「アスパラガス?さいこうファームでアスパラガス作ってたっけ?」と思われるくらいそっと放置されていたアスパラガスハウス。今年も結局収穫まで手が回らず。

はぁ、また、やってしまったなぁ。「今年は絶対収穫するぞ!」と息巻いていたんだけどなぁ。いつの間にか後手に回っ

もっとみる
ついに、アスパラハウスがハウスになりました!

ついに、アスパラハウスがハウスになりました!

あれは2年前の夏。夫婦ふたりで倒れそうになりながらアスパラガスを家の裏の畑に定植した。

それからハウスのパイプを立てて、その年の冬。ついに2棟分のビニールハウスの骨組みが完成。

その後、2棟のアスパラハウスはというと・・・。営農1年目の昨年は手が回らなすぎて、結局ビニールを貼ることもできず。1年そのまま寝かせることになってしまったのでした。

「2023年、今年こそは!」と思っていましたが。櫂

もっとみる
アスパラガスの研修会で、たくましく生きる力について学んだのだった。

アスパラガスの研修会で、たくましく生きる力について学んだのだった。

今日は、アスパラガスの研修会。美幌町にはありがたいことにアスパラガスを専門で研究している酪農学園大学の園田先生が定期的に足を運んでくれる。アスパラの研究者にあれこれと聞けるまたとない機会だ。

昨年来ていただいたときには、アスパラガスの苗を植える前ということもあり様々な質問をさせてもらった。特にぼくが聞いていたのは「どうやったら、早く収穫できるようになるか?」だった。いろいろと丁寧にアドバイスをし

もっとみる
アスパラハウス防衛軍に増援が到着

アスパラハウス防衛軍に増援が到着

アスパラハウス(ハウス建設中)に増援部隊が到着。真っ黒なボディに緑のライン。そう、防草シートだ!

シートを敷き詰めようと思ったら、すでにパラパラと雑草が生え始めていたので、まずは幸枝さんと二人がかりで雑草を退治から。

ある程度きれいになったところで、防草シートを通路に伸ばす。真ん中の通路幅は1.2m、両端は0.8m、そして防草シートは1.0m、まさに帯に短し、たすきに長し。それでも、無いよりは

もっとみる
アスパラ定植完了!!

アスパラ定植完了!!

お、おわったぁ・・・。

日記もこれで終えたいくらい、つかれたぁ。

50mのアスパラハウス2棟分の定植がようやく完了。暑すぎて、乾きすぎて、つかれすぎた・・・。

幸枝さんの体はボロボロの模様。僕も少し腰が痛い。

アスパラ定植完了、空を見上げ立ち尽くす幸枝さん

植えた苗は1棟あたり550株程、合計1100株。まだ、ハウスを作るという大仕事が残っているけれど、とりあえず大きくなっていた苗を土に

もっとみる