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宮城で呑む

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宮城でも呑む、呑む!
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#旅行記

仙台酒奇行その②、仙台駅1階tekute dining「Fermenteria」「ミヤギノ純米酒センター」

仙台酒奇行その②、仙台駅1階tekute dining「Fermenteria」「ミヤギノ純米酒センター」

 今回、久しぶりの仙台で楽しみにしていたのが、仙台駅1階に新しくできたtekute diningという飲食店エリア。中でも早く行きたいと思っていた2店に伺いました。

 勝山、戦勝政宗を醸す勝山さんの新業態です。なんと駅中でクラフトサケ「サケベイビー」を醸し、その出来立てほやほやのお酒を楽しむことができるのです。んが、この時はまだ免許がとれておらず、甘酒のみの販売でありました。ナッツ、フルーツのフ

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おは酔うございます in Sendai

おは酔うございます in Sendai

 高知旅をアップしたり、宮城にきてみたり、しっちゃかめっちゃかの時空線ですが、とりあえず宮城で昨日の朝ご飯のこと書きます。

 24時間営業で駅近なので夜行バスの方にも、地元の方にも人気のお店であります。お店のおねえさんたちがいつうかがっても素敵なんですよ。

 宮城と言えばこけし、そして雀です。どちらもめんこいのよ。

 そこはそれ、

 写真がぶれてる。。。

こちらもぶれてる。。。

兎にも

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焼きたて笹かまやおつまみで呑める「鐘崎屋」さんで一献

焼きたて笹かまやおつまみで呑める「鐘崎屋」さんで一献

 今朝、シャワーを浴びた後にタオルで顔やら髪やらを拭いた後に、それが宮城から帰ってきた際にクーラーバッグがまんぼうの肝の脂でべとべろになったのをぬぐったものだと気が付きました。
 何?この生臭さ?と思い、タオルを見直して思い出し、慌てて他のタオルで拭きましたが、どうにもこうにも一日生臭い。。。

 世の女性が香水で良い香りだというのに、私は魚の肝の酔い香り。

 そこはそれ。

 そのまんぼうの肝

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はしご酒イベントの前に「鐘崎屋」さんで一献

はしご酒イベントの前に「鐘崎屋」さんで一献

 どこの世に、これからしこたま日本酒を呑み、肴を食べるというのにその前に呑み食いする女がいるかというはなしで。。。神田さんでそばを食べたばかりだというのに、ぴゅーっと仙台駅に向かい10時開店の「鐘崎屋」さんへ。

 揚げ出し豆腐のみぞれがけ、枝豆紅ショウガ天、いぶりがっこポテトサラダ、大漁旗、牛タン燻製。日本酒はもちろん、おビアにもあうラインナップ。あ、ちなみに鐘崎屋さんはプレモル呑めます。

 

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仙台空港でラストスパート呑み三連初

仙台空港でラストスパート呑み三連初

 前回の投稿からあきにあいてしまいましたが、仙台奇行の続きです。
 二日目にして最終日、半田屋、新幹線改札内、仙令鮨、日本酒自販機、鐘崎屋さんと呑んだ後、電車に乗ってぴゅーっと仙台空港到着。仙台駅から30分程で到着するので非常にアクセスが酔い空港であります。

 リンゴに恋した豚。風見鶏に恋したニワトリのようです(by 谷山浩子)。あ、保安検査前のレストラン街の「トレジオンギャレー」さん。

 パ

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日本酒の神髄を体感、「Shozan」で味わう勝山メーカーズディナー

日本酒の神髄を体感、「Shozan」で味わう勝山メーカーズディナー

 京都駅で呑み、居酒屋はるか、居酒屋ピーチでやってきたは宮城。京都からの長距離移動後、ホテルにチェックインしてから、今回の旅の目的であるレストラン「Shozan」へ向かいました。
 場所は上杉の勝山館があった隣、勝山蔵。2005年まで実際に酒造りが行われていた蔵をリノベーションし、2023年1月にフレンチレストランとしてオープンされました。バーカウンターで気軽に日本酒一杯から楽しむことも、コース料

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酒旅ラスト酒パート「仙台国際空港」で米上がる。

酒旅ラスト酒パート「仙台国際空港」で米上がる。

 仙台駅でも呑めるし、仙台空港でも呑める。とにもかくにも、一分一秒でも呑んでいたいのは宮城の人かはたまた宮城を訪れる人か。酒が人を呼ぶのか、酒好きがくるから酒があるのか。

JUST SWEET SILENCE見つめて~出逢いをすべてを壊さぬように~

注 ACCESSが違い升

ほんとずんだシェイクフィーバーが凄いですよ。。。あ、今書いていてクリームパンをジャバにお土産に買い忘れたなと思い出しま

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「うまい鮨勘 仙台一番町店」さんで一献

「うまい鮨勘 仙台一番町店」さんで一献

 先の宮城奇行の2日目になります。高知奇行も合わせたら3日目です。
 兎にも角にも、朝ホテルでハイボールロング缶を呑み、鐘崎屋さんで3酒呑み比べをした後、日本酒自動販売機で呑み、仙令鮨さんで呑んだ後、すたこら歩いて「うまい鮨勘 仙台一番町店」さんにうかがいました。

 人数多い方は予約がお勧めです。お手頃価格ですが、お店の雰囲気は高級店っぽさもあり、それでいて接客は堅苦しくなく、全てが自分的に程良

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ほうほうのていで帰宅

ほうほうのていで帰宅

 無事、仙台から京都に帰ってきました。大阪着いた途端暑くて驚きました。関空暑いし外国の方が多いし、皆さん南国の格好しているので、え?間違って東南アジアに着いた?と思ったくらいです。

 手前のもやしやキュウリ、ズッキーニは京都かえってきてから明日の朝用に八百一さんで買ったもの。だって宮崎キュウリ3本で100円ですよ?当然2袋買いました。今回、日本酒は買っていません。なぜならまあ飛行機で色々制限ある

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仙台駅で朝10時から呑める「鐘崎屋」さんで一献

仙台駅で朝10時から呑める「鐘崎屋」さんで一献

 昨日土曜日のはしご酒の酒たーと。まずは仙台駅2階エスパルの「伊達のこみち」内にある蒲鉾の鐘崎さんが手掛ける「鐘崎屋」さんへ。こちらでは笹かま、揚げかまを買うだけではなく、カウンターバーで呑むことができるのです。朝の10時から!

高級笹かまの大漁旗がついてこのお値段はご機嫌。大漁旗はお高いだけあって、歯ごたえ、肉厚っぷりが桁違いなんですよ。

安定の美味しさの面々。すっきりとかさらさらとか、わた

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おは酔うございます

おは酔うございます

死んでませんよ。生きてますし起きてます。ただ、昨日はひたすら呑んでカプセルホテルで寝落ちしたのと、そこがWi-Fiがてんで使えないので投稿していなかっただけです。今スマホでぽちぽち書いてますが、7時頃になったら電源、wifiもとめて駅に行こうと思います。

兎にも角にも、

普段炭水化物を控えているのですが、宮城ではてんで駄目です。昨日は二軒寿司はしごしてしまいましたし、今朝もおにぎり食べてます。

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米で米を呑んで、米上がる!

米で米を呑んで、米上がる!

 おは酔うございます。呑んでますか!
 昨日、朝3時から呑んで6時からひたすら呑みながら移動し、仙台で酒の会で友人に「そのペースで呑める人ってなかなかいないですよね」とひかれながら呑み、帰りがけに立ち飲みで呑み、部屋に帰ってからも呑んで寝落ちし、4時に覚醒して今ここです。呑んでます。

右は酒の会のおつまみです。のちほど詳細書きます。

萩の鶴と仙臺驛政宗(勝山さんの仙台駅限定バージョン)を朝から

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久しぶりの宮城だっちゃ!

久しぶりの宮城だっちゃ!

 無事、仙台着いておりまして今ホテルです。あと数分したら酒の会に旅立ちます。前回はちょっとひと眠りと思って遅刻したので、今回はベッドに横たわりません!

まーくんと思って写真撮ったら違ってました。

帰りふぃっしゃーまん亭で食べたい。末ちゃまも呑んだずんだシェイクもあります。

んが、重量が。。。うーん、課金すべきか。いや、なら送った方が安くない?

ジャバへのお土産にメモメモ。と書いておいて忘れ

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