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#まちなか寺子屋
日本最古の公共温室ナイトクルーズ
11月6日(土)まちなか寺子屋「日本最古の公共温室ナイトクルーズ」へ参加しました。
現存する日本最古の公共温室であり、重要文化財に指定されている「名古屋市東山動植物園温室前館」。
開園当時「東洋一の水晶宮」と呼ばれた温室が、80年の時を超え復原されたその姿と意義を学びます。
開園当時の高度な設計と建築技術を、この工事では現代の技術を加えながらも当時の施工技術を残し復原されており、建築好きには鉄
伝統的工芸品指定 記念特別展示 名古屋節句飾トーク
花道家・日本伝統文化芸能アレンジャーの小川珊鶴さんは、長年にわたって現代の節句人形・節句飾りを蒐集されています。今回、そのうちのごく一部、名古屋に縁のあるものが、日泰寺の大書院鳳凰台に展示されました。11 月 5 日午前、一般公開される前の会場にて、小川さんと人形工房・光洋の清村好英さんから節句飾りについてのお話を伺いました。
かつての日本家屋は昼間さえ薄暗く、室内には陰影がありました。そこで、
お米トークと和菓子づくり体験②14:00〜16:00
「お米トークと和菓子づくり体験」午後の部も盛況でした!
まずは髙島屋の和菓子バイヤー畑主税さんと伏繁商店の鬼頭茂仁さんから,和菓子材料としてのお米についてのお話をうかがいます。道明寺や寒梅粉,上用粉など,お米由来のいろいろな粉の実物も見せていただきました。一口に「お米からつくった粉」といっても,粒の大きさや手触りが全然違うのですね。
つづいて和菓子づくり体験。名古屋生菓子組合青年会の職人さんた
お米トークと和菓子づくり体験①10:00〜12:00
お米トークと和菓子づくり体験に参加してきました。
前半は、高島屋和菓子バイヤーの畑主税さんと五つ星お米マイスターで伏繁商店(和菓子材料商)の鬼頭茂仁さんの対談で、[お米って凄いよね!和菓子の命のひとつ]の講座でした。
うるち米ともち米の色々なお菓子の種類や作り方等のお話がありました。
後半は、名古屋生菓子組合青年会の名古屋の和菓子屋さんの若旦那さん方の優しいご指導で、おはぎ、桜餅、練りきりでハ