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🥢晩酌ごはん

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夜は大体料理1,2品+シードル、時々ハイボールです。炭水化物(米・麺・パン)が滅多に登場しない晩酌ごはんを綴ってます。
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#毎日note

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/21-6/27

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/21-6/27

こんばんは。先週は人生初のすっぽん鍋、好物のブッラータと普段よりも少し贅沢しました。
ボーナス月はつい財布の紐が緩みますね。。

今週の献立日記6月21日(月)
鶏肉とズッキーニの粒マスタード焼き、しいたけのチーズ焼き、キャロットラペ、冷やしトマト、ワカメとしめじの味噌汁

6月22日(火)
ロールキャベツ、カボチャの味噌汁、冷やしトマト、ゆで卵とカリフラワーのチーズ焼き
ロールキャベツの中身は冷

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シードル晩酌ごはん日記:2021/6/14-6/20

シードル晩酌ごはん日記:2021/6/14-6/20

こんばんは。先週から毎日食べていた完熟トマトも尽きて、実家の母にリクエストしたところ早速送ってもらいました。

今夜届いたので明日からまたたっぷり食べられそうです。
カプレーゼに合いそうな美味しいチーズも別で取り寄せたので来週末が楽しみ^^

1週間の献立日記6月14日(月)
おでん、レタス&かにかまポン酢、冷やしトマト
(この日はノンアルのりんご酢炭酸割りで)

6月15日(火)
鶏とキャベツの

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シードル&梅酒 晩酌ごはん日記:2021/6/7-6/13

シードル&梅酒 晩酌ごはん日記:2021/6/7-6/13

こんばんは。

先々週末に実家の母から完熟トマト🍅1ケース届きました。行きつけのトマト農家さんに食べごろを直送するよう頼んでくれたそう。ありがたいです。
先週はせっせと毎晩冷やしトマトで。甘くてみずみずしいので味つけしたり調理するのがもったいなくて、切って出すだけです。これが一番美味しい。

1週間振り返ります。新しく買った藤井恵さんの「世界一美味しいやせつまみの本」から何品か作りました。

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シードル晩酌ごはん日記:2021/5/31-6/6

シードル晩酌ごはん日記:2021/5/31-6/6

こんばんは。週末Twitterでこの記事を読みました。

「日本人は食のバリエーションに対する執念が強すぎる」・・確かに。
私も毎日食べ物のことを考えてます(笑

毎週末、ノートに1週間分の献立を書いてざっくり計画を立てるのがルーティンになっていますが、先週はちょっと計画の立て方が甘かったかも。
振り返ります。

5月31日(月)
鮭とグリンピースのチーズ焼き、さつまいもとベーコンのクリーム焼き、

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塩だけ低温スープ/自宅でサイゼリヤ三昧(晩酌ごはん日記:2021/5/24-5/30)

塩だけ低温スープ/自宅でサイゼリヤ三昧(晩酌ごはん日記:2021/5/24-5/30)

おはようございます。昨日しっかりふとん乾燥機&クリーナーでダニ退治を行ったせいか、就寝時ふとんがサラッとした肌触りで昨夜は熟睡できました。
これからの梅雨入りもこれで少しは安心です。

先週の晩酌ごはん振り返り。週の半分がスープメインでした。

5月24日(月)
海老とニラのスープかけごはん、厚揚げとキャベツの塩麹炒め、椎茸の味噌焼き

豆腐皮(業務スーパー)の活躍。このスープ本当は鶏ひき肉とニラ

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産地直送お取り寄せ堪能(晩酌ごはん日記:2021/5/17-23)

産地直送お取り寄せ堪能(晩酌ごはん日記:2021/5/17-23)

生産者さんから直接買うことができる「ポケットマルシェ」で、対象品目送料無料キャンペーンを実施中です。

これを利用して、大分県から椎茸、青森県からサーモン切り身&ハラスを取り寄せました。通常送料が1注文あたり1000円前後するので、だいぶお買い得感があります。

段ボールぎっしりの椎茸。数えたら67個入ってました。

お刺身用サーモン切り身とハラス。卵から育ててるのでアニサキス100%いないとのこ

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豚汁レボリューション(晩酌ごはん日記:2021/5/10 - 5/16)

豚汁レボリューション(晩酌ごはん日記:2021/5/10 - 5/16)

こんばんは。今日は朝から風が強くて湿気もヒドい・・湿邪の恐怖に怯えながら過ごしました。幸い頭痛が出ずに一日終えられそうでホッとしてますが、梅雨もすぐそこまで。。

先週の晩酌ごはんを振り返ります。有賀薫さんの新著「有賀薫の豚汁レボリューション」の豚汁たちが頻出の週でした。

5月10日(月)
大根とこんにゃくの豚汁、トマトと絹揚げの卵炒め、キャロットラペ

「豚汁レボリューション」本から。出汁なし

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GWはこうして乗り切った(晩酌ごはん日記:2021/5/1 - 5/9)

GWはこうして乗り切った(晩酌ごはん日記:2021/5/1 - 5/9)

こんばんは。ゴールデンウィークも終わり定常運転の日々に戻りましたが、GWの夜ごはん(晩酌ごはん)を振り返っておきます。

GW中の自炊献立、先月のうちから作戦を練ってました。
読書と勉強にできるだけ時間を割くべく、自炊は時短で。
そのためにスープ作家 有賀薫さんのレシピを集中的に実践してみようと思い立ちました。

有賀さんの本全部集めて一気読み(笑
ひとりプチイベント化するのが好きなのかもしれませ

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晩酌ごはん日記: 2021/3/14 - 3/20

晩酌ごはん日記: 2021/3/14 - 3/20

こんばんは。3ヶ月近くほぼ毎日のように登場していた「おでん」が今週は一回も登場しませんでした。
大根がないと途端におでん作る意欲が減少。やっぱり大根はおでんの拠り所なのだぁ。

気候が春めいてきて、“寒い日のおでん“という気分から遠ざかってるのも確か。

3月14日(日)
鶏とズッキーニの粒マスタード焼き、フムス、冷奴、サラダ

久しぶりの「並べて焼くだけ!」メニュー登場。おそらく昨年買ったレシピ

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晩酌ごはん日記:2021/3/21-3/27

晩酌ごはん日記:2021/3/21-3/27

こんばんは。
先週今週と野菜の定期宅配を再開したので、久々に大根とにんじん以外の野菜をとれた気がします。
定期宅配便は中身おまかせな分、色々な野菜を半ば自動的に食べられるのが良いですね。

3月21日(日)
鶏ハムとほうれん草と椎茸のチーズ焼き、ほうれん草のポタージュ

野田琺瑯のバットMサイズに並べて焼くだけのチーズ焼き。
ほうれん草を一束使い切りたかったのでメインもポタージュにも。

3月22

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晩酌ごはん日記:2021/3/28-4/3

晩酌ごはん日記:2021/3/28-4/3

こんばんは。先週から初夏めいてきました。春になると青菜を欲するので今週はなるべく晩ごはんで取り入れています。

3月28日(日)
小松菜の麻婆豆腐風、椎茸のチーズ焼き

小松菜はアレンジにいつも悩みますが、今回の麻婆豆腐アレンジはなかなかイケました。

3月29日(月)
ニラベーコンチヂミ、鯖のトマト味噌煮

チヂミは味付けがちょっと変わってて、粒マスタードが入ってます。ベーコンと相まって洋風味。

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