マガジンのカバー画像

こだわりランチ漫遊記

3,397
夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

赤羽にもコメダ珈琲店

赤羽にもコメダ珈琲店

北区赤羽にもコメダ珈琲店赤羽店が1月12日に誕生。物珍しさか、お客さんが大挙詰めかけて来て、お店のオペレーションは混乱中。オーダーは「コメチキ」と「シロノワール」。「コメチキ」はコメダのチキンの略称。唐揚げは、わりとジューシーだった。「シロノワール」はクロワッサンにシロップかけて、ソフトクリームに浸して食べる。オーダーはミニサイズで。東京でも名古屋の喫茶店文化は大歓迎されている。
https://

もっとみる
渋谷にいながら長崎紀行「長崎飯店」

渋谷にいながら長崎紀行「長崎飯店」

渋谷「長崎飯店」でチャンポン。長崎ちゃんぽん、長崎皿うどんと言えば、ここ。他のメニューも数多あるが、みんなこの二つを目指してくる。それだけ愛されている。海鮮具材がたっぷりと入った、渋谷にいながらにして、長崎紀行。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13033880/

定食系と丼系の「遊魚和田丸」

定食系と丼系の「遊魚和田丸」

神泉「遊魚和田丸』で鯖塩焼定食。ここは何を頼んでも外れなし。定食系と丼系のメニューに分かれている。定食系は木箱に美しく盛られたオーソドックスな魚定食。丼系はネバネバの海鮮丼。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13002065/

大門とんかつの雄「のもと家」

大門とんかつの雄「のもと家」

大門のトンカツ「のもと家」。幸いなことに長蛇の列はなく、あまり並ばずに入れた。ここで初めてトンカツに山葵を乗せて醤油で食べた感動は、今も忘れられない。オーダーは「ロースミックス定食」。ロースとヒレが半々。山葵醤油、山葵塩、ソースの3種類の味で楽しむバリエーション。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13170377/

インド人は働き者「ニューガネーシャ」

インド人は働き者「ニューガネーシャ」

荒川区小台「ニューガネーシャ」で「バターチキンカレー」辛口で。カレーも旨いが、ここのナンはデカくて食べ放題。ナンだけでも食べにきたい。食後のホットチャイ。珈琲や紅茶には砂糖は入れない派だが、チャイには入れて温まる。2016年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13120272/

代官山の和食オアシス「末ぜん」

代官山の和食オアシス「末ぜん」

代官山「末ぜん」。カフェ以外は不毛の地に唯一と言って良い、和食ランチのオアシス。オーダーは、ここで一番好きな「鳥そぼろ丼」@950。何と美しい丼面だろうか。鳥そぼろ、卵そぼろ、焼鮭フレーク、焼き鱈子、蒲鉾、サヤインゲン、塩昆布。茶、黄、紅、赤、白、緑、黒。全部で八色の饗宴。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13007258/

至福の時間「フレンチトースト」

至福の時間「フレンチトースト」

浜松町貿易センタービルの地下。「サンマルクカフェ」で好物の「フレンチトースト」を昼飯がわりに食べる。「フレンチトースト」はどこでも出るわけではないので、見つけると嬉しい。これを食べているのは至福の時間。アイスクリームが付いてきたが、そのまま食べた方が、メイプルシロップの風味が活きるような気がするのだが。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13

もっとみる
奄美ラーメンの味変

奄美ラーメンの味変

神泉「土濱笑店」で「奄美ラーメン」。『あまりハッキリしない味だな』と思っていたが、卓上に運ばれた大粒の唐辛子を振りかけると、味がキュっと引き締まって、大変な美味。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13090382/

美しき店「きたかた食堂」

美しき店「きたかた食堂」

神保町「きたかた食堂」で「醤油ラーメンセット」をオーダー。醤油ラーメンに鮪丼が付く。何故か店内にはラーメンと鮪の食べ合わせの良さが力説されている。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13200849/

大門「シェ・ノブ」送別ランチ

大門「シェ・ノブ」送別ランチ

大門の洋食店「シェ・ノブ」で「冬野菜とミートソースのオムライス」。オフィス引っ越しを前に、直ぐそばで働く友人が張ってくれた送別ランチ。スモーク明太子のサラダパスタにスープも付いて大満足。2018年
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13026001/

新宿思い出横丁「岐阜屋」の焼きそば⁈

新宿思い出横丁「岐阜屋」の焼きそば⁈

新宿は思い出横丁「岐阜屋」で「焼きそば」ランチ。にありつけました。し、し、しかし、これは頼んだソース焼きそばではなく、醤油味の上海焼きそばのような気が(;_;)。まあ美味しいからいいや。2014年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000757/

天ぷら「山の井」もう一つのランチ

天ぷら「山の井」もう一つのランチ

常連化した熊野前「山の井」で「かき揚げ丼」@1000+瓶ビール。ふだんならコスパ抜群の「天ぷら定食」なのだが、たまにはもう一つのメニューをオーダー。小柱とイカ下足のコリコリ感がたまらない。2017年
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13000828/