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2021年6月の記事一覧
浅草「あんですMatoba」あんぱん
とっても餡パンが美味しいと聞いていた浅草「あんですMatoba」。餡パン専門店かと思いきや、行ってみたらノーマルなパン屋さん。ただし袋入りの餡が売っているところが変わっていた。粒餡とコシ餡の両方を買ってきた。触った瞬間にわかるけれど、パン生地が搗き立ての餅のような感触。食べてみると、モッチリした弾力感がたまらない。中にたっぷり入った餡は、充分な甘さがあるが上品さも感じる品の良さ。続々と女性客が買い
もっとみる博多に行くと必ず買う「スイートポテト」
福岡空港✈️で買ったロイヤル「スイートポテト」。しっとりして、ほどよい甘さの大好物。6個入りで千円くらい。
https://www.shoproyal.jp/shop/pages/sweetpotato.aspx
上野で喫茶するなら「マドンナー」
上野で喫茶しようと向かったが「王城」は大行列。マスコミに出ることが多いので、また何かで紹介されたのかな。そこで直ぐに入れる向かいの「マドンナー」へ。ここも結構混んでいたが、なんとか座れる。ランチは回転寿司で身体が冷えたので、ホットコーヒーとレアチーズケーキ。レアチーズケーキは濃厚で美味しい。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1
和菓子と言えば「紀の国屋」
大好物「紀の国屋」の「上り羊羹」と「おっぺし餅」。甘さ抑えめにして、口の中でハラリと蕩ける。2016年
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp
赤羽で和菓子と言えば「伊勢屋」
赤羽の和菓子と言えば「伊勢屋」。みたらし団子を買い求める。下町特有のボリュームたっぷりで、食べ応えあり。蜜が温かくて美味しい。2015年
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13125501/
軽くて美味しい大師巻
頂き物の大師巻。軽くてサクサクっとして美味しい。煎餅あられ好きとしてはたまらない。
http://www1.enekoshop.jp/shop/doumotosenbei/item_list?category_id=276642
荒川区西尾久のスイーツ「SEKIYA」
荒川区西尾久の洋菓子店「SEKIYA」。店主は「街のパティシエではなく、ケーキ屋でありたい」という心意気。ロールケーキが名物で、今日は娘が遊ぶに来たのでフルーツロールを購入。フワフワのスポンジケーキに包まれた生クリーム。その中には各種フルーツがドッサリ。西尾久住民たちの愛するスイーツである。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1
夏の冷菓が楽しみ「明美」
都電もなかで有名な梶原銀座商店街「明美」で夏の冷菓。葛桜と水羊羹。水羊羹は粒餡。夏になると出てくる嬉しい甘味。これがあるから明日も頑張れる。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059698/top_amp/
いちごの洋菓子オードリー🍓
「いちごの洋菓子オードリー」の「グレイシア」は花束💐のブーケをイメージした洋菓子。ラングドシャのようなクッキー生地に苺🍓を牛乳たっぷりのクリームで包んでいる。苺🍓酸味とクリームの甘さがハーモニーしたラグジュアリータイム。
https://www.audrey-strawberry.com