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スイーツ男子

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男子だって甘い物は好き。身体は男性なれど、心は乙女。ガールフレンドたちの手引きで、おじさんもスイーツに大胆チャレンジ。写真は錦糸町「船橋屋総本店」。
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2021年3月の記事一覧

生涯最高の最中「花月堂」

生涯最高の最中「花月堂」

三ノ輪「花月堂」は「金太郎餡本店」の真横(住所は台東区根岸)。江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気のある日本家屋の店舗。友人の奥さまに薦められた最中。オーダーすると、お店の奥で餡を詰めてくれる。出来立てのホヤホヤを渡してくれる。餡の粒々感がハッキリしている。それを受け止める、しっかりした皮の力強さ。生涯出会った中で、最高の最中。
https://s.tabelog.com/tokyo/A132

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意表を突いたモンブラン

意表を突いたモンブラン

メトロ製菓のお店「アンジェリーナ」つまり「ロイスダール」の「モンブラン」。かなり切れのある変化球。栗🌰のクリームが濃厚なのはもちろん、そこにかかったメレンゲのザラザラ感が斬新。そしてコアには強烈な生クリーム。意表を突くモンブランだった。
https://www.ruysdael.co.jp/company/history.html

梶原「明美」安くて美味しい下町の和菓子の王様

梶原「明美」安くて美味しい下町の和菓子の王様

「都電もなか」で有名な梶原「明美」で、花見帰り🌸に花見団子を求めるもなし。かわりに「さくら餅」「笹子餅」「餡団子」を家族に購入。自分は「餡団子」。草餅連結に、たっぷりのコシ餡を堪能。これで合計410円。梶原「明美」は、安くて美味しい下町の和菓子の王様。
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13059698/

美しく美味しい「葡萄ゼリー」🍇

美しく美味しい「葡萄ゼリー」🍇

上田の友人から頂いた、大好物のみすゞ飴の飯島商店のぶどうゼリー。美しく、そして美味しかった。2017年
https://misuzuame.com

王様の枕、デカい甘い旨い

王様の枕、デカい甘い旨い

茅ヶ崎「ひらおか」の「王様の枕」。フルーツとクリームいっぱいのロールケーキ。デカい、甘い、旨い。
https://hiraoka.co.jp/SHOP/ro-017.html

資生堂パーラーのお一人様

資生堂パーラーのお一人様

「資生堂パーラー銀座本店」でパフェを食べるという宿願を達成。旬の果物は苺だったので、パフェは和歌山県はないちご農園産「まりひめ」。全体の半分以上が苺で占有。容姿端麗にして、味もさすがの高品質デラックス。パフェなる物を食べたのは、実に数十年ぶり。
その前菜として、岡山産 「もんげーバナナ®」のサンドウィッチ。これがまた美味かった。パンはローストしているそうで、感動のモッチモチ。ここに来ていて感心し

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薫風「檸檬どら焼き」

薫風「檸檬どら焼き」

江戸川橋「酢飯屋」のデザートは檸檬どら焼き。餡の中に檸檬の皮のみじん切りが。酸味の爽やかにして、甘さも十分。2014年
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/408365/

初ずんだ

初ずんだ

近所のスーパーで買った「ずんだ団子」。枝豆の味が仄かにする。強い甘みが強烈。実は初めて食べた。

金太郎飴本店を発見❣️

金太郎飴本店を発見❣️

三ノ輪界隈を歩いていて、ふと目に止まった看板「金太郎飴本店」。思わず中に入ってしまった。どこを切っても同じ絵が出てくるというアレである。創業120余年の伝統。いろんな種類の飴が並んでいて、見ていてあまりに面白くて、すっかり興奮してしまい、お店の女性に笑われた。結局「金太郎飴」「あんこ玉」の2種類をレトロボトルで購入。紙袋も凛々しい金太郎。これで義母にいいお土産ができた。
http://www.ki

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刃傷末の廊下「切腹最中」

刃傷末の廊下「切腹最中」

新正堂「切腹最中」を頂く。最中の真ん中が割れて、腸のように餡が飛び出している。甘みが強い餡で、求肥が入っているのは好みのタイプ。忠臣蔵「刃傷松の廊下」事件で、浅野内匠頭が切腹した田村右京太夫屋敷跡。その場所にあるお店であることに、ちなんだ命名。みんなが反対したが、結果的には大ヒット。命名すなわち佇まいという感じが、見ていて感服。2019年
http://www.shinshodoh.co.jp

蔵前「FOBS」の最上スイーツ

蔵前「FOBS」の最上スイーツ

蔵前「パティスリーFOBS」でホワイトデーを手配。なかなか入手困難な品。ここのゴーフレットは初めて食べた時に、その美味しさに衝撃を受けた。冷凍で保存されるので解凍してから食べる。中に入ったバニラビーンズのクリームには大粒のザラメが芳ばしい。気品高い甘さが食べた者を魅了する。
https://patisserie-fobs.jp

ホワイトデーは「むさしのあられ」

ホワイトデーは「むさしのあられ」

ホワイトデーの返礼はご贔屓の「むさしのあられ」に統一。「荒川区食本」にも紹介されていたが、地味な店構えにもかかわらず、地元の人たちが引きも切らずにやって来る。昆布の粉を練り込んだ塩味の「白糸」が一番人気とのことだが、このほど大型新人「カレー白糸」が登場。人気の「カレーあられ」と「白糸」の夢のコラボ。文句なしに旨い。2017年
http://hottami.web.fc2.com/shop/shop

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