よう子

母のレシピの備忘録 教えてもらったことを忘れないように書き溜めています

よう子

母のレシピの備忘録 教えてもらったことを忘れないように書き溜めています

記事一覧

固定された記事

母レシピ 豚バラトマトパスタ

3人前 材料 パスタ(お好み) 野菜(お好み) にんにく 1かけ 豚バラ 250g トマトのホール缶 1缶 イタリアンパセリの粉(SB) 粉チーズ お好み。たっぷりがいい。 塩、胡椒…

よう子
1年前

横浜市役所SPI方式を受けて振り返り

今年から始まり、SPI方式試験に関する情報がまだ少ないので、これから受ける人のために何か記しておこうと思い書きます。 また、年度によって試験内容等は変化すると思うの…

よう子
9か月前
63

母レシピ コロッケ

コロッケ作りは戦争だったけど手作りのがおいしい! 材料 3人前(6個分) じゃがいも(メークイン) 5個 玉ねぎ 1個 牛肉 150〜200g 砂糖 大さじ2/3(スプーン2杯くらい) …

よう子
1年前
9

母レシピ 牛ごぼう

ご飯とビールによくあう 材料 3人前 ごぼう 1本 牛肉 250〜300g 卵 6個(2個×人数分) 砂糖 大さじ1.5杯 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 小口ねぎ 1本 …

よう子
1年前
13

母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ

3人前 ブロッコリー 2個 アンチョビ 1缶 生クリーム(35%) 200ml にんにく ひとかけ 分量外 塩、胡椒、水、ドライパセリかハーブ(あれば) 鍋に半分くらい水をいれて火…

よう子
1年前
3

母レシピ 豚汁

材料(6杯分) 豚バラ…250g にんじん…半分 大根…1/3本 こんにゃく…1枚、アク抜き済みのやつ 小芋…5個 本だし…小さじ3杯 味噌…お玉に半分くらい 白ねぎ…食べたいだけ …

よう子
1年前
10

母レシピ チキンカレー

大きめの鍋で作るのがコツらしい 材料(7杯分くらい) 手羽元 人数×4(翌日もお肉食べれるように) 玉ねぎ 2個 カレールー S&B ゴールデンカレー中辛 クミン 1振り [分…

よう子
1年前
4

母レシピ 春キャベツコンビーフペペロンチーノ

3人前 ①お鍋にお水いれて沸騰させる(パスタ茹でる用) ②隣のフライパンにオリーブオイルちょろっと引いて、コンビーフ2缶中火?弱火?で炒める。ヘラで頑張ってほぐす。…

よう子
1年前
母レシピ 豚バラトマトパスタ

母レシピ 豚バラトマトパスタ

3人前
材料
パスタ(お好み)
野菜(お好み)
にんにく 1かけ
豚バラ 250g
トマトのホール缶 1缶
イタリアンパセリの粉(SB)
粉チーズ お好み。たっぷりがいい。
塩、胡椒、水、オリーブオイル

①お鍋にお水入れて沸騰させる

②フライパンAにトマトのホール缶いれて水分を飛ばす。トマトはちょっと潰す。たまに混ぜる。半分くらい水分が飛んだら、このフライパンAはちょっと奥のコンロで温めとく

もっとみる

横浜市役所SPI方式を受けて振り返り

今年から始まり、SPI方式試験に関する情報がまだ少ないので、これから受ける人のために何か記しておこうと思い書きます。
また、年度によって試験内容等は変化すると思うので、参考程度に読んでもらえればと思います。

私のスペック

受けた試験:大卒程度採用試験【SPI方式】事務
年齢:大学生 (大学はパスナビで偏差値60くらいのとこ)
住み:関東/横浜市在住でも出身でもない
試験結果:合格 (合格辞退)

もっとみる
母レシピ コロッケ

母レシピ コロッケ

コロッケ作りは戦争だったけど手作りのがおいしい!

材料 3人前(6個分)
じゃがいも(メークイン) 5個
玉ねぎ 1個
牛肉 150〜200g
砂糖 大さじ2/3(スプーン2杯くらい)
酒 大さじ1/2
キャベツ 沢山
分量外 油、薄力粉、パン粉、卵、水

玉ねぎを微塵切りに、牛肉を玉ねぎの一回りくらい大きいサイズで細かく切る

フライパンに油を引いて、牛肉、玉ねぎを炒める

炒まったら、火を弱

もっとみる
母レシピ 牛ごぼう

母レシピ 牛ごぼう

ご飯とビールによくあう

材料 3人前
ごぼう 1本
牛肉 250〜300g
卵 6個(2個×人数分)
砂糖 大さじ1.5杯
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
小口ねぎ 1本
分量外 油

ごぼうの皮を剥いて、削ぎ切りにし、水に10分くらいつけてアク抜きする

ねぎを切る(飾り用)

牛肉を食べやすい大きさに切る

フライパンに油をひき、中火で牛肉を炒める

牛肉に8割くらい火が通っ

もっとみる
母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ

母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ

3人前
ブロッコリー 2個
アンチョビ 1缶
生クリーム(35%) 200ml
にんにく ひとかけ
分量外 塩、胡椒、水、ドライパセリかハーブ(あれば)

鍋に半分くらい水をいれて火にかける

ブロッコリー2個を切る。房は1口サイズに、茎は硬いところを落として四角に切る。にんにくはてきとーに切る

水が沸騰してきたら、ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーをざるにあげて、茎をすりおろす。

鍋に塩を

もっとみる
母レシピ 豚汁

母レシピ 豚汁

材料(6杯分)
豚バラ…250g
にんじん…半分
大根…1/3本
こんにゃく…1枚、アク抜き済みのやつ
小芋…5個
本だし…小さじ3杯
味噌…お玉に半分くらい
白ねぎ…食べたいだけ
分量外 塩・水
キャベツとか、玉ねぎとか、冷蔵庫に余ってる野菜を入れれば良い

お鍋に半分くらい水を入れる

豚バラ解凍させるために150wで6分チンする。完全に解凍していなくても可

にんじんをサイコロ状に切る。切っ

もっとみる

母レシピ チキンカレー

大きめの鍋で作るのがコツらしい

材料(7杯分くらい)
手羽元 人数×4(翌日もお肉食べれるように)
玉ねぎ 2個
カレールー S&B ゴールデンカレー中辛
クミン 1振り
[分量外]塩・胡椒、水、お米

作り方
1. お米を炊く

2. 手羽元の骨の側面に切れ目を入れ、塩を振り放置(5分)

3. 玉ねぎを細切りにする

4. 手羽元の塩を拭く。気になるなら洗う。

5. 鍋に油を敷き、皮を下に

もっとみる

母レシピ 春キャベツコンビーフペペロンチーノ

3人前

①お鍋にお水いれて沸騰させる(パスタ茹でる用)

②隣のフライパンにオリーブオイルちょろっと引いて、コンビーフ2缶中火?弱火?で炒める。ヘラで頑張ってほぐす。

③コンビーフがほぐれてきたら、キャベツを3枚くらい剥いて一口サイズにちぎる。ザルに入れとく。

④にんにくみじん切りにする。それをフライパンに入れる。

⑤にんにくにちょっと火が通ってきたら、鷹の爪いれる。多めは父好み。で、弱火

もっとみる